EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 900 g Kichererbsen (Abtropfgewicht; Dose)
- 3 Knoblauchzehen
- Salz
- 45 g Tahini (Glas; 3 EL)
- 2 TL Zitronensaft
- gemahlener Kreuzkümmel
- 1 EL Olivenöl
- 2 Tomaten
- 40 g gemischte Kräuter und Salat (1 Handvoll; z. B. Koriander, Minze, Babymangold)
- 1 Zwiebel
- 4 Stiele Petersilie
- Cayennepfeffer
- 40 g Semmelbrösel (4 EL)
- 20 g Sesam (2 EL)
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 4 Pita-Brote
Kichererbsen in ein Sieb abgießen und abspülen. Für den Hummus 400 g Kichererbsen in eine Schüssel füllen und mit einem Pürierstab fein pürieren.
2 Knoblauchzehen schälen, hacken und mit etwas Salz in einem Mörser fein zerreiben. Mit Tahini-Paste, Zitronensaft, Kreuzkümmel, Olivenöl und Kichererbsen verrühren.
Tomaten waschen, putzen, in Scheiben schneiden. Kräuter und Salat waschen und trockenschleudern.
Für die Falafel Zwiebel schälen und fein würfeln. Restlichen Knoblauch schälen und pressen. Petersilie waschen, trocken-schütteln und fein hacken.
Für die Falafel Zwiebel schälen und fein würfeln. Restlichen Knoblauch schälen und pressen. Petersilie waschen, trocken-schütteln und fein hacken.
Restliche Kichererbsen pürieren. Zwiebel, Knoblauch und Petersilie unterrühren. Mit 1 Msp. Kreuzkümmel, Salz, Cayennepfeffer würzen. Brösel unterkneten.
Aus der Masse mit angefeuchteten Händen walnussgroße Bällchen formen. Sesam auf einen Teller geben und Bällchen darin wälzen. Leicht flach drücken.
Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen. Falafel darin b ei mittlerer Hitze in 4–5 Minuten goldbraun braten. Auf Küchen-papier abtropfen lassen.
Brote halbieren und mit Tomaten, Kräutern und Falafel füllen. Mit Hummus servieren.