EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Quiche mit Artischocken
Zutatenfür
- Zutaten
- 250 g Blätterteig TK
- 6 mittelgroße Artischocken
- Salz
- Zitronensaft
- Butter für die Form
- Mehl zum Arbeiten
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g Frischkäse
- 150 g Ziegenfrischkäse
- 100 g Crème fraîche
- 250 ml Schlagsahne
- 5 Eier
- 75 g geriebener Parmesan
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BlätterteigSchlagsahneZiegenfrischkäseFrischkäseCrème fraîcheParmesan
Zubereitung
1.
Den Blätterteig nebeneinanderliegend auftauen lassen.
2.
Die Artischocken waschen, putzen, die äußeren Blätter bis zum fleischigen Teil kürzen, der Länge nach halbieren und das Heu entfernen. Die Artischocken in kochendem Salzwasser mit einem Spritzer Zitronensaft ca. 15 Minuten garen. Anschließend herausnehmen, gut abtropfen lassen und in Stücke schneiden bzw. vierteln.
3.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Quicheform mit weicher Butter auspinseln. Den Teig auf bemehlter Fläche etwas dünner rollen und die Form damit auskleiden. Überschüssigen Teig abschneiden.
4.
Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die beiden Frischkäse, die Crème fraîche, die Sahne, Eier, den Knoblauch und den geriebenen Parmesan verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
5.
Die Artischocken und den Knoblauch auf dem Teigboden verteilen. Die Eiercreme darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten goldbraun fertig backen.
6.
Sollte der Kuchen zu stark bräunen bevor die Eiermasse gestockt ist, mit Alufolie abdecken.
7.
Aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden kurz ruhen lassen. Dazu passt ein frischer Blattsalat.