EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Rehfilet mit Esskastanienpüree

Rehfilet mit Esskastanienpüree

1 h 45 min
Zeit:
740
kcal
Kalorien:
Health Score:
67 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
600 g Maronen Esskastanien
125 g Schlagsahne
50 ml Gemüsebrühe
250 ml Wildfond aus dem Glas
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Bund Suppengemüse
2 Rehrückenfilets etwa 800 g
2 EL Butterschmalz
1 Zweig Rosmarin
3 Zweige Thymian
150 ml trockener Rotwein
2 EL Preiselbeerkonfitüre
4 Wacholderbeeren
2 EL steif geschlagene Schlagsahne
Zubereitung
1.
Maroni kreuzweise einritzen und im heißen Backofen 250° ca. 20 Min. rösten, bis die Schale aufgeplatzt ist, herausnehmen und abkühlen lassen. Maroni gründlich schälen, ca. 100 g zum Garnieren beiseite stellen. Übrige Maroni mit Sahne und Gemüsebrühe wieder erhitzen, mit Salz und Pfeffer würzen und pürieren.
2.
Den Backofen auf 80 °C vorheizen. Suppengemüse waschen, putzen und klein schneiden. Die Rehfilets parieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Filets in einer Pfanne im heißen Butterfett rundum ca. 5 Min. anbraten. Fleisch aus der Pfanne nehmen und in Alufolie gewickelt im Backofen noch weitere ca. 30 Min. sanft garen.
4.
Kräuter abbrausen, trocken schütteln und mit dem Suppengemüse im Bratensatz leicht anbräunen. Rotwein und Fond angießen, Preiselbeermarmelade und zerdrückte Wacholderbeeren zugeben und alles um die Hälfte einkochen. Sauce durch ein Sieb passieren, abschmecken und warm halten.
5.
Das Maronenpüree unter Rühren erhitzen und die geschlagene Sahne unterziehen. Die Rehfilets schräg aufschneiden, ausgetretenen Fleischsaft in die Sauce rühren. Zum Servieren Maronenpüree mit Rehfilets und Sauce auf Tellern anrichten Beides mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten, nach Belieben blanchierte Frühlingszwiebeln und beiseite gelegte Maroni dazugeben und mit Salbeiblüten garnieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien740 kcal(35 %)
Protein41 g(42 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate76 g(51 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe16,3 g(54 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.