Rehfilet mit Esskastanienpüree

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Rehfilet mit Esskastanienpüree
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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
740
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien740 kcal(35 %)
Protein41 g(42 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate76 g(51 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe16,3 g(54 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K34,4 μg(57 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin9,9 mg(83 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure167 μg(56 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin7 μg(16 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C55 mg(58 %)
Kalium2.077 mg(52 %)
Calcium189 mg(19 %)
Magnesium128 mg(43 %)
Eisen7,9 mg(53 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink5,8 mg(73 %)
gesättigte Fettsäuren14,5 g
Harnsäure204 mg
Cholesterin155 mg
Zucker gesamt34 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Maronen Esskastanien
125 g Schlagsahne
50 ml Gemüsebrühe
250 ml Wildfond aus dem Glas
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Bund Suppengemüse
2 Rehrückenfilets etwa 800 g
2 EL Butterschmalz
1 Zweig Rosmarin
3 Zweige Thymian
150 ml trockener Rotwein
2 EL Preiselbeerkonfitüre
4 Wacholderbeeren
2 EL steif geschlagene Schlagsahne

Zubereitungsschritte

1.
Maroni kreuzweise einritzen und im heißen Backofen 250° ca. 20 Min. rösten, bis die Schale aufgeplatzt ist, herausnehmen und abkühlen lassen. Maroni gründlich schälen, ca. 100 g zum Garnieren beiseite stellen. Übrige Maroni mit Sahne und Gemüsebrühe wieder erhitzen, mit Salz und Pfeffer würzen und pürieren.
2.
Den Backofen auf 80 °C vorheizen. Suppengemüse waschen, putzen und klein schneiden. Die Rehfilets parieren und mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Filets in einer Pfanne im heißen Butterfett rundum ca. 5 Min. anbraten. Fleisch aus der Pfanne nehmen und in Alufolie gewickelt im Backofen noch weitere ca. 30 Min. sanft garen.
4.
Kräuter abbrausen, trocken schütteln und mit dem Suppengemüse im Bratensatz leicht anbräunen. Rotwein und Fond angießen, Preiselbeermarmelade und zerdrückte Wacholderbeeren zugeben und alles um die Hälfte einkochen. Sauce durch ein Sieb passieren, abschmecken und warm halten.
5.
Das Maronenpüree unter Rühren erhitzen und die geschlagene Sahne unterziehen. Die Rehfilets schräg aufschneiden, ausgetretenen Fleischsaft in die Sauce rühren. Zum Servieren Maronenpüree mit Rehfilets und Sauce auf Tellern anrichten Beides mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten, nach Belieben blanchierte Frühlingszwiebeln und beiseite gelegte Maroni dazugeben und mit Salbeiblüten garnieren.
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