EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Basmati-Vollkornreis
- Salz
- 300 g tiefgefrorene Erbsen
- 200 g rote Paprikaschoten (1 rote Paprikaschote)
- 140 g Zwiebeln (2 Zwiebeln)
- 2 EL Olivenöl
- 400 g Rinderhackfleisch
- Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Zitrone (Saft)
- 125 ml Gemüsebrühe
- 140 g Mais (Abtropfgewicht; Dose)
Reis in Salzwasser nach Packunganleitung in ca. 20 Minuten gar kochen.
Inzwischen Erbsen in wenig kochendem Wasser 5 Minuten garen. Paprika waschen, putzen und klein schneiden.
Zwiebeln schälen und würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln zufügen und mitbraten. Knoblauch schälen, pressen und zugeben.
Zitronensaft und Brühe zugeben und 10 Minuten garen. Mais abtropfen lassen. Paprika, Erbsen und Mais zufügen und weitere 10 Minuten garen. Reis ggf. abgießen und untermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Das unverwechselbare Aroma vom Basmatireis ist nicht das einzige Highlight des langen Korns: Er ist gut verträglich und in der Vollkornvariante zudem ballaststoffreich. So hält die Reis-Hackfleisch-Pfanne lange satt und tut der Verdauung gut. Das eiweißreiche Rindfleisch macht die Muskeln stark und ist mit dem hohen Eisengehalt wichtig für die Blutbildung sowie den Sauerstofftransport im Körper.
Smarter Tipp
Das Reis-Hackfleisch-Gericht ist leicht zubereitet und kann, je nachdem was der Kühlschrank hergibt, unendlich variiert werden. Wer lieber eine Reispfanne ohne Fleisch kochen möchte, kann ersatzweise rote Linsen einsetzen und das Gericht mit frischen Kräutern sowie geriebenem Parmesan abrunden.