EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Rhabarberkuchen mit Anis
- Für den Teig
- 350 g Weizenmehl
- 100 g Roggen-Vollkornmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 3 TL Anissamen
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 5 Eier
- 80 ml Milch
- 4 Äpfel
- Für den Belag
- 200 g Rhabarber
- 200 g Himbeeren
- 100 g gehobelte Haselnüsse
- ½ TL Zimt
- 3 EL Puderzucker
- 100 g Butter
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die beiden Mehlsorten mit dem Backpulver, Salz und 1,5 TL Anissamen mischen. Die Butter mit dem Zucker cremig rühren, die Eier nach und nach unterrühren und die Mehlmischung mit der Milch abwechselnd zugeben. Die Äpfel schälen, vierteln, von den Kerngehäusen befreien und in den Teig raspeln. Alles gut miteinander verrühren und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen.
Den Rhabarber waschen, putzen und in 1 cm breite Stücke schneiden. Die Himbeeren verlesen, putzen und mit dem Rhabarber auf dem Teig verteilen. Die Nüsse mit den restlichen Anissamen mischen und darüber streuen. Mit dem Zimt-Zucker-Gemisch bestauben, die Butter in Flöckchen auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Ofen 45-50 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!).
Den fertig gebackenen Kuchen aus den Ofen nehmen, abkühlen lassen, vom Blech lösen und in Stücke geschnitten servieren.