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Zutaten
für
4
Rosenkohlsüppchen mit Mandeln
Zutatenfür
- Zutaten
- 500 g Rosenkohl
- 100 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Stange Staudensellerie
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Butter
- 800 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Schlagsahne
- 2 EL Mandelblättchen
- 1 unbehandelte Zitrone
- 2 EL Crème fraîche
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
Zubereitung
1.
Den Rosenkohl putzen und halbieren. Die Kartoffeln und den Sellerie waschen, schälen bzw. putzen und klein würfeln. Die Schalotte und die Knoblauchzehe schälen, würfeln und in heißer Butter glasig anschwitzen. Den Rosenkohl, die Kartoffeln und den Sellerie zugeben und mit der Brühe ablöschen. Die Sahne (bis auf 2 EL) mit in den Topf geben und etwa 20 Minuten leise köcheln lassen.
2.
Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fettzugabe rösten, bis sie zu duften beginnen. Dann vom Herd ziehen. Die Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale zu Zesten abziehen.
3.
Etwa 1/4 vom Rosenkohl nach ca. 10 Minuten aus der Suppe nehmen. Den Rest fein pürieren. Je nach gewünschter Konsistenz noch ein wenig einköcheln lassen oder Brühe ergänzen.
4.
Die Crème fraîche unterrühren und mit Salz, etwas Zitronensaft, Pfeffer und Muskat abschmecken.
5.
Den Rosenkohl wieder zurück zur Suppe geben, heiß werden lassen und auf Schälchen verteilen.
6.
Mit der restlichen Sahne beträufeln, mit Mandeln und Zitronenzesten garniert servieren.