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Rosenkuchen mit Apfel-Nuss-Füllung

Rosenkuchen mit Apfel-Nuss-Füllung

30 min, fertig in 2 h 45 min
Zeit:
5994
kcal
Kalorien:
Health Score:
62 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 g Mehl
100 g Hirsemehl
1 Würfel Hefe
¼ l Milch lauwarm
150 g Honig
1 Prise Salz
80 g Butter
200 g Haselnüsse gemahlen
50 g Haselnüsse
4 EL Calvados
50 g Rosinen
4 Äpfel
½ Zitrone Saft
Mehl zum Arbeiten
Butter für die Form
Brotbrösel für die Form
1 Eigelb
2 EL Schlagsahne
Ganze, geschälte Mandelkerne zum Bestreuen
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchHaselnussHonigHirsemehlButterHaselnuss
Zubereitung
1.
Beide Mehlsorten in einer Schüssel vermengen. Eine Mulde in der Mitte formen und Hefe hinein bröckeln. Etwas Milch zugeben und verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen.
2.
Dann 50 g Honig, Salz, restliche Milch und Butter zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten bis er sich vom Schüsselrand löst. Wieder abgedeckt ca. 50 Min. gehen lassen.
3.
Gemahlene Haselnüsse mit restlichem Honig und Calvados mit einer Küchenmaschine zu einer glatten Creme verarbeiten.
4.
Ganze Haselnüsse grob hacken. Rosinen waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und grob raspeln. Mit Zitronensaft vermischen.
5.
Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten und zu einem ca. 30x60 cm großen Rechteck ausrollen. Haselnusscreme darauf streichen, mit Rosinen, geraspelten Äpfeln und gehackten Nüssen bestreuen. Teig längs aufrollen und mit einem scharfen Messer in ca. 5 cm breite Stücke schneiden.
6.
Springform ausbuttern und mit Bröseln bestreuen. Teigrollen hinein stellen. Sahne mit Eigelb verquirlen und Teig damit bepinseln. Mit Mandeln bestreuen und im vorheizten Ofen bei 180°C Umluft ca. 50-60 Min. backen. Herausnehmen, kurz ruhen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.994 kcal(285 %)
Protein128 g(131 %)
Fett279 g(241 %)
Kohlenhydrate707 g(471 %)
zugesetzter Zucker125 g(500 %)
Ballaststoffe63,6 g(212 %)
Ausgabe 02/24

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