Rosenkuchen mit Apfel-Nuss-Füllung
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Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 45 min
Fertig
Kalorien:
5994
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.994 kcal | (285 %) | mehr | |
Protein | 128 g | (131 %) | mehr | |
Fett | 279 g | (241 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 707 g | (471 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 125 g | (500 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 63,6 g | (212 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 3 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin E | 75,4 mg | (628 %) | ||
Vitamin K | 125,7 μg | (210 %) | ||
Vitamin B₁ | 3,2 mg | (320 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,3 mg | (300 %) | ||
Niacin | 52,1 mg | (434 %) | ||
Vitamin B₆ | 4,1 mg | (293 %) | ||
Folsäure | 2.084 μg | (695 %) | mehr | |
Pantothensäure | 9,5 mg | (158 %) | ||
Biotin | 313 μg | (696 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 120 mg | (126 %) | ||
Kalium | 5.809 mg | (145 %) | mehr | |
Calcium | 947 mg | (95 %) | mehr | |
Magnesium | 870 mg | (290 %) | mehr | |
Eisen | 33,3 mg | (222 %) | mehr | |
Jod | 81 μg | (41 %) | mehr | |
Zink | 15,4 mg | (193 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 78,9 g | |||
Harnsäure | 910 mg | |||
Cholesterin | 564 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 300 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 400 g Mehl
- 100 g Hirsemehl
- 1 Würfel Hefe
- ¼ l Milch lauwarm
- 150 g Honig
- 1 Prise Salz
- 80 g Butter
- 200 g Haselnüsse gemahlen
- 50 g Haselnüsse
- 4 EL Calvados
- 50 g Rosinen
- 4 Äpfel
- ½ Zitrone Saft
- Mehl zum Arbeiten
- Butter für die Form
- Brotbrösel für die Form
- 1 Eigelb
- 2 EL Schlagsahne
- Ganze, geschälte Mandelkerne zum Bestreuen
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Beide Mehlsorten in einer Schüssel vermengen. Eine Mulde in der Mitte formen und Hefe hinein bröckeln. Etwas Milch zugeben und verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen.
2.
Dann 50 g Honig, Salz, restliche Milch und Butter zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten bis er sich vom Schüsselrand löst. Wieder abgedeckt ca. 50 Min. gehen lassen.
3.
Gemahlene Haselnüsse mit restlichem Honig und Calvados mit einer Küchenmaschine zu einer glatten Creme verarbeiten.
4.
Ganze Haselnüsse grob hacken. Rosinen waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und grob raspeln. Mit Zitronensaft vermischen.
5.
Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten und zu einem ca. 30x60 cm großen Rechteck ausrollen. Haselnusscreme darauf streichen, mit Rosinen, geraspelten Äpfeln und gehackten Nüssen bestreuen. Teig längs aufrollen und mit einem scharfen Messer in ca. 5 cm breite Stücke schneiden.
6.
Springform ausbuttern und mit Bröseln bestreuen. Teigrollen hinein stellen. Sahne mit Eigelb verquirlen und Teig damit bepinseln. Mit Mandeln bestreuen und im vorheizten Ofen bei 180°C Umluft ca. 50-60 Min. backen. Herausnehmen, kurz ruhen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
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