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Rote-Bete-Falafel

Rote-Bete-Falafel

20 min, fertig in 12 h 50 min
Zeit:
530
kcal
Kalorien:
Health Score:
97 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
200 g Kichererbsen
2 Rote-Bete-Knollen
2 Knoblauchzehen
50 g Cashewkerne
30 g gehackte Pistazien
2 Eier
½ TL Kreuzkümmelsamen
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
Salz
Pfeffer
4 Stiele Minze
300 g griechischer Joghurt
3 EL Olivenöl
5 g schwarzer Sesam (1 TL)
gemahlener Koriander
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
JoghurtKichererbseCashewkernPistazieOlivenölMinze
Zubereitung
1.

Kichererbsen über Nacht bzw. 12 Stunden in einem Topf in viel Wasser einweichen. Abgießen, abspülen, mit frischem Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Bei kleiner Hitze zugedeckt in ca. 50 Minuten weich kochen. Dann abgießen, abtropfen lassen und mit Küchenpapier trocken tupfen.

2.

Inzwischen Rote Bete schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und klein schneiden.

3.

Kichererbsen, Rote Bete, Knoblauch, Cashewkerne und Pistazien mit einem Stabmixer pürieren. Eier einarbeiten. Masse mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. Aus der Kichererbsenmasse mit angefeuchteten Händen kleine Bällchen rollen.

4.

Falafel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten backen.

5.

Inzwischen Minze waschen, trocken schütteln und Blätter in feine Streifen schneiden. Joghurt in eine Schale geben, Minze darauf verteilen, mit Olivenöl beträufeln und mit schwarzem Sesam und Korianderpulver bestreuen und zu den Falafeln reichen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien530 kcal(25 %)
Protein22 g(22 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,3 g(41 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Antioxidantien aus Roter Bete schützen unsere Körperzellen vor schädlichen freien Radikalen. Zusätzlich punkten die pinkfarbenen Wurzeln mit jeder Menge Eisen, das unter anderem für die Blutbildung bedeutend ist. Kichererbsen enthalten neben viel Eiweiß reichlich Ballaststoffe, die die Verdauung auf Trab bringen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Außerhalb der Rote-Bete-Saison gelingen die Bällchen auch mit anderen Gemüsesorten, zum Beispiel Kürbis oder Möhren. Auch die bringen viele Antioxidantien und Farbe auf den Teller.

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