Drucken
bookmark_border
URL kopieren
Pinterest
star
Bewerten
Pinterest

Rote-Bete-Falafel

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Rote-Bete-Falafel

Rote-Bete-Falafel - Köstliche und farbenfrohe Variante der beliebten Bällchen

Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 12 h 50 min
Fertig
Kalorien:
530
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
9 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Die Antioxidantien aus Roter Bete schützen unsere Körperzellen vor schädlichen freien Radikalen. Zusätzlich punkten die pinkfarbenen Wurzeln mit jeder Menge Eisen, das unter anderem für die Blutbildung bedeutend ist. Kichererbsen enthalten neben viel Eiweiß reichlich Ballaststoffe, die die Verdauung auf Trab bringen.

Außerhalb der Rote-Bete-Saison gelingen die Bällchen auch mit anderen Gemüsesorten, zum Beispiel Kürbis oder Möhren. Auch die bringen viele Antioxidantien und Farbe auf den Teller.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien530 kcal(25 %)
Protein22 g(22 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,3 g(41 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E5,9 mg(49 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin5,7 mg(48 %)
Vitamin B₆0,5 mg(42 %)
Folsäure321 μg(107 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin15,5 μg(34 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C17 mg(18 %)
Kalium1.241 mg(31 %)
Calcium217 mg(22 %)
Magnesium149 mg(50 %)
Eisen6,4 mg(43 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink3,3 mg(47 %)
gesättigte Fettsäuren8,7 g
Harnsäure81 mg
Cholesterin137 mg
Rezeptautor: EAT SMARTER
0
Drucken
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
200 g
2
2
50 g
30 g
gehackte Pistazien
2
½ TL
1 TL
gemahlener Kreuzkümmel
4 Stiele
300 g
griechischer Joghurt
3 EL
1 TL
schwarzer Sesam (5 g)
gemahlener Koriander
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5

Kichererbsen über Nacht bzw. 12 Stunden in einem Topf in viel Wasser einweichen. Abgießen, abspülen, mit frischem Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Bei kleiner Hitze zugedeckt in ca. 50 Minuten weich kochen. Dann abgießen, abtropfen lassen, mit Küchenpapier trocken tupfen.

Schritt 2/5

Inzwischen Rote Bete schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und klein schneiden.

Schritt 3/5

Kichererbsen mit Roter Bete, Knoblauch, Cashewkernen und Pistazien mit einem Stabmixer pürieren. Eier einarbeiten. Masse mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. Aus der Kichererbsenmasse mit angefeuchteten Händen kleine Bällchen rollen.

Schritt 4/5

Falafel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten backen.

Schritt 5/5

Inzwischen Minze waschen, trocken schütteln und Blätter in feine Streifen schneiden. Joghurt in eine Schale geben, Minze darauf verteilen, mit Olivenöl beträufeln und mit schwarzem Sesam und Korianderpulver bestreuen und zu den Falafeln reichen.

Schreiben Sie den ersten Kommentar

Top-Deals des Tages

Iris, Schubladenschrank/Schubladenbox / Rollwagen/Rollcontainer / Werkzeugschrank 'New Chest', mit Rollen, Kunststoff
VON AMAZON
29,68 €
Läuft ab in:
Iris, Schubladenschrank/Schubladenbox / Rollwagen/Rollcontainer / Werkzeugschrank 'New Chest', mit Rollen, Kunststoff
VON AMAZON
27,96 €
Läuft ab in:
Iris, Schubladenschrank/Schubladenbox / Rollwagen/Rollcontainer / Werkzeugschrank 'New Chest', mit Rollen, Kunststoff
VON AMAZON
36,08 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages