EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Schweinefilet mit Apfelsauce
Zutatenfür
- Zutaten
- 600 g Schweinefilet (pariert)
- 1 EL Wacholderbeere
- 1 Lorbeerblatt
- 2 EL Öl
- ½ l Apfelsaft
- 200 ml Fleischbrühe
- 100 ml Schlagsahne
- 1 EL Dijonsenf
- 1 EL Honig
- 4 Thymianzweige
- 1 Apfel
- 8 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1.
Schweinefilet waschen und trocken tupfen.
2.
Wacholder im Mörser zerstoßen. Die Hälfte mit etwas Pfeffer und Salz vermengen und damit das Fleisch würzen. In heißem Öl in einer Pfanne von allen Seiten braun anbraten. Herausnehmen und im vorgeheizten Ofen auf dem Gitter bei 100°C ca. 45-50 Min. rosa garen lassen.
3.
Apfel schälen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Knoblauchzehen andrücken.
4.
Bratensatz mit Apfelsaft und Brühe ablöschen. Lorbeerblatt zugeben und etwa auf die Hälfte einkochen lassen. Sahne, restlichen Wacholder, Apfelspalten, Thymian und Knoblauch zugeben. Etwa 5 Min. schwach simmern lassen. Dann mit Senf, Honig, Salz und Pfeffer abschmecken. Lorbeerblatt entfernen.
5.
Filet herausnehmen und einige Minuten ruhen lassen. Dann in Scheiben schneiden und mit der Wacholder-Apfel-Sauce servieren.
6.
Nach Belieben dazu Kartoffelpüree reichen.