EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Spargel mit Eier-Vinaigrette

Spargel mit Eier-Vinaigrette

und Kartoffeln
1 h
Zeit:
313
kcal
Kalorien:
Health Score:
90 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
3 Eier
1 kg weißer Spargel
1 kg grüner Spargel
Salz
1 Prise Kokosblütenzucker
500 g festkochende Kartoffeln
1 Bund Radieschen
1 Bund Schnittlauch
1 Kästchen Gartenkresse
4 EL Weißweinessig
Pfeffer
1 TL Dijonsenf
4 EL Olivenöl
Zubereitung
1.
Spargel mit Eier-Vinaigrette Zubereitung Schritt 1

Die Eier in kochendes Wasser geben und in 8–10 Minuten hartkochen. Herausnehmen, unter kaltem Wasser abschrecken und auskühlen lassen.

2.
Spargel mit Eier-Vinaigrette Zubereitung Schritt 2

Während die Eier kochen, den Spargel waschen. Mit einem Sparschäler den weißen Spargel ganz schälen, vom grünen nur das untere Drittel. Holzige Enden großzügig abschneiden.

3.
Spargel mit Eier-Vinaigrette Zubereitung Schritt 3

Vom weißen Spargel die Schalen und Enden in einen großen Topf geben, gut mit Wasser bedecken, mit ½ TL Salz und 1 Prise Kokosblütenzucker würzen. Zum Kochen bringen und zugedeckt bei kleiner Hitze 20 Minuten kochen lassen.

4.
Spargel mit Eier-Vinaigrette Zubereitung Schritt 4

Inzwischen die Kartoffeln schälen, waschen und in wenig Wasser zugedeckt 25–30 Minuten garen.

5.
Spargel mit Eier-Vinaigrette Zubereitung Schritt 5

Radieschen waschen, putzen, in feine Stifte schneiden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Kresse mit einer Küchenschere vom Beet schneiden.

6.
Spargel mit Eier-Vinaigrette Zubereitung Schritt 6

Spargelwasser durch ein Sieb gießen, Sud auffangen, zurück in den Topf geben und erneut aufkochen. Weißen Spargel darin 7 Min. garen, dann grünen zufügen und 4–5 Min. weiterkochen. Die Stangen sollen gar, aber noch bissfest sein.

7.
Spargel mit Eier-Vinaigrette Zubereitung Schritt 7

Für die Vinaigrette Essig mit Salz, Pfeffer, Senf und 100 ml vom Spargelsud mit dem Schneebesen gründlich verrühren. Öl zufügen und unterschlagen.

8.
Spargel mit Eier-Vinaigrette Zubereitung Schritt 8

Die Eier pellen und grob hacken. Eier, Radieschen, Schnittlauch und Kresse in eine Schüssel geben. Vinaigrette darübergießen und unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

9.
Spargel mit Eier-Vinaigrette Zubereitung Schritt 9

Die Kartoffeln abgießen. Spargel mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben, kurz abtropfen lassen und auf Tellern anrichten. Die Eier-Vinaigrette darüber verteilen. Kartoffeln dazu servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien313 kcal(15 %)
Protein17 g(17 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe10 g(33 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Kartoffeln und Eier bilden ein ausgesprochen hochwertiges pflanzliches Protein-Doppelpack. Die enthaltenen Eiweißstoffe ergänzen sich perfekt und stellen dem Körper viele lebenswichtige Aminosäuren zur Verfügung. Weiterer Vorteil: Proteine halten lange satt. Und hier gibt's sogar noch zusätzliche Unterstützung in Sachen Sättigung durch eine üppige Portion Ballaststoff.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Bei großem Hunger dürfen es ruhig ein paar Kartoffeln mehr sein. Die Vinaigrette schmeckt übrigens auch sehr gut mit feingeschnittenen Kirschtomaten anstatt mit Radieschen.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.