EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Spargelkuchen mit Speck

Spargelkuchen mit Speck

50 min, fertig in 2 h 15 min
Zeit:
4524
kcal
Kalorien:
Health Score:
64 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
80 g kalte Butter
150 g Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
Pflanzenöl für die Form
750 g grüner Spargel
Salz
150 g Bauchspeck durchwachsen
1 Zwiebel
1 EL Butter
200 ml Schlagsahne
200 g Crème fraîche
4 Eier
100 g frisch geriebener Käse z. B. Greyerzer
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelSchlagsahneCrème fraîcheKäseButterButter
Zubereitung
1.
Für den Teig die Butter in Stücke schneiden, mit dem Mehl, dem Ei, Salz und nach Bedarf 1-2 EL kaltem Wasser rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Quicheform mit Öl auspinseln.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Form ausrollen und die Form damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen.
4.
Das untere Drittel vom Spargel schälen und die Stangen halbieren. 2-3 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, abschrecken und gut abtropfen lassen. Die unteren Spargelhälften auf dem Teigboden verteilen.
5.
Den Speck klein würfeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Zusammen mit dem Speck in der heißen Butter glasig anschwitzen. Abkühlen lassen.
6.
Die Sahne mit der Crème fraîche, den Eiern und der Hälfte vom Käse verrühren. Die Speckmischung untermengen und mit Salz Pfeffer und Muskat würzen. Die Masse über den Spargel gießen und darauf den übrigen Spargel legen. Mit dem restlichen Käse bestreut im Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen.
7.
Aus dem Ofen nehmen und am besten warm in Stücke geschnitten servieren.
Nährwerte
1 Tarteform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.524 kcal(215 %)
Protein112 g(114 %)
Fett389 g(335 %)
Kohlenhydrate152 g(101 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe15,3 g(51 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.