EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Spargelkuchen mit Speck
Zutatenfür
- Zutaten
- 80 g kalte Butter
- 150 g Mehl
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- Pflanzenöl für die Form
- 750 g grüner Spargel
- Salz
- 150 g Bauchspeck durchwachsen
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- 200 ml Schlagsahne
- 200 g Crème fraîche
- 4 Eier
- 100 g frisch geriebener Käse z. B. Greyerzer
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
Zubereitung
1.
Für den Teig die Butter in Stücke schneiden, mit dem Mehl, dem Ei, Salz und nach Bedarf 1-2 EL kaltem Wasser rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Quicheform mit Öl auspinseln.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Form ausrollen und die Form damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen.
4.
Das untere Drittel vom Spargel schälen und die Stangen halbieren. 2-3 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, abschrecken und gut abtropfen lassen. Die unteren Spargelhälften auf dem Teigboden verteilen.
5.
Den Speck klein würfeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Zusammen mit dem Speck in der heißen Butter glasig anschwitzen. Abkühlen lassen.
6.
Die Sahne mit der Crème fraîche, den Eiern und der Hälfte vom Käse verrühren. Die Speckmischung untermengen und mit Salz Pfeffer und Muskat würzen. Die Masse über den Spargel gießen und darauf den übrigen Spargel legen. Mit dem restlichen Käse bestreut im Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen.
7.
Aus dem Ofen nehmen und am besten warm in Stücke geschnitten servieren.