Spargelkuchen mit Speck

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Spargelkuchen mit Speck
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Health Score:
64 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
4524
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Tarteform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.524 kcal(215 %)
Protein112 g(114 %)
Fett389 g(335 %)
Kohlenhydrate152 g(101 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe15,3 g(51 %)
Vitamin A3,9 mg(488 %)
Vitamin D12,4 μg(62 %)
Vitamin E33,8 mg(282 %)
Vitamin K369,6 μg(616 %)
Vitamin B₁2,1 mg(210 %)
Vitamin B₂3,2 mg(291 %)
Niacin37,9 mg(316 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure1.061 μg(354 %)
Pantothensäure11 mg(183 %)
Biotin99,8 μg(222 %)
Vitamin B₁₂9,1 μg(303 %)
Vitamin C155 mg(163 %)
Kalium3.145 mg(79 %)
Calcium1.380 mg(138 %)
Magnesium267 mg(89 %)
Eisen12,7 mg(85 %)
Jod125 μg(63 %)
Zink15 mg(188 %)
gesättigte Fettsäuren197,8 g
Harnsäure434 mg
Cholesterin1.781 mg
Zucker gesamt36 g

Zutaten

für
1
Zutaten
80 g kalte Butter
150 g Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
Pflanzenöl für die Form
750 g grüner Spargel
Salz
150 g Bauchspeck durchwachsen
1 Zwiebel
1 EL Butter
200 ml Schlagsahne
200 g Crème fraîche
4 Eier
100 g frisch geriebener Käse z. B. Greyerzer
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelSchlagsahneCrème fraîcheKäseButterButter

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig die Butter in Stücke schneiden, mit dem Mehl, dem Ei, Salz und nach Bedarf 1-2 EL kaltem Wasser rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Quicheform mit Öl auspinseln.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Form ausrollen und die Form damit auskleiden. Dabei einen Rand hochziehen.
4.
Das untere Drittel vom Spargel schälen und die Stangen halbieren. 2-3 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, abschrecken und gut abtropfen lassen. Die unteren Spargelhälften auf dem Teigboden verteilen.
5.
Den Speck klein würfeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Zusammen mit dem Speck in der heißen Butter glasig anschwitzen. Abkühlen lassen.
6.
Die Sahne mit der Crème fraîche, den Eiern und der Hälfte vom Käse verrühren. Die Speckmischung untermengen und mit Salz Pfeffer und Muskat würzen. Die Masse über den Spargel gießen und darauf den übrigen Spargel legen. Mit dem restlichen Käse bestreut im Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen.
7.
Aus dem Ofen nehmen und am besten warm in Stücke geschnitten servieren.
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