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Spekulatius-Taler

Spekulatius-Taler

mit Pistazien
1 h 15 min, fertig in 2 h 15 min
Zeit:
22
kcal
Kalorien:
Health Score:
60 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
120 g Weizen-Vollkornmehl
120 g Mehl Type 405
1 Msp. Backpulver
120 g Joghurtbutter (zimmerwarm)
60 g brauner Rohrzucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
4 EL Milch (1,5 % Fett)
1 Prise Salz
1 TL gemahlener Kardamom
1 TL gemahlener Zimt
½ TL gemahlene Gewürznelken
Muskatnuss
1 Ei
20 g Pistazienkerne (1 gehäufter EL; ungesalzen)
1 Eigelb
Zubereitung
1.
Spekulatius-Taler Zubereitung Schritt 1

Beide Mehlsorten mit Backpulver in einer Schüssel mischen. Weiche Butter in einer Rührschüssel mit den Quirlen eines Handmixers bei mittlerer Geschwindigkeit geschmeidig rühren. Zucker, Vanillezucker, 2 EL Milch, Salz, Kardamom, Zimt und Nelken zufügen. Etwa ½ TL Muskatnuss direkt dazureiben und alles rasch verrühren.

2.
Spekulatius-Taler Zubereitung Schritt 2

1 Ei dazugeben und ebenfalls unterrühren. Den Mehl-Backpulver-Mix auf einmal dazugeben und mit den Knethaken kurz unterarbeiten, sodass eine krümelige Mischung entsteht.

3.
Spekulatius-Taler Zubereitung Schritt 3

Mit möglichst kühlen Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, dann zu einer Kugel formen, etwas flach drücken und in Frischhaltefolie wickeln. Für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

4.
Spekulatius-Taler Zubereitung Schritt 4

Pistazienkerne grob hacken. Das restliche Ei trennen. Eigelb in einer Tasse mit der restlichen Mich verquirlen (das Eiweiß anderweitig verwenden).

5.
Spekulatius-Taler Zubereitung Schritt 5

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4–5 mm dünn ausrollen. Mit einem runden Plätzchenausstecher Taler von 3–4 cm Ø ausstechen. Teigreste immer wieder verkneten, erneut ausrollen und weitere Taler ausstechen.

6.
Spekulatius-Taler Zubereitung Schritt 6

2 Backbleche mit Backpapier belegen, Plätzchen darauf verteilen. Mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und mit Pistazien bestreuen.

7.
Spekulatius-Taler Zubereitung Schritt 7

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten in etwa 12 Minuten goldbraun backen. Fertige Spekulatius-Taler auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien22 kcal(1 %)
Protein0 g(0 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate2 g(1 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe0,2 g(1 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Wir haben den Klassiker aus Mürbeteig modernisiert und dabei schlanker gemacht. Am Geschmack allerdings wird nicht gespart, dafür sorgen schon die typischen Weihnachtsgewürze!

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Das feine Aroma der Spekulatius-Taler entwickelt sich am besten, wenn Sie das Gebäck für 1–2 Wochen in gut schließenden Dosen aufbewahren und die einzelnen Schichten mit Butterbrot- oder Küchenpapier trennen. Abwandlung: Bestreuen Sie nur die halbe Menge der Taler mit Pistazien und setzen Sie nach dem Backen jeweils einen unbestreuten und einen bestreuten Taler mit etwas glattgerührtem Fruchtaufstrich zusammen.

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