EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
6
Drucken
Spinat-Petersilien-Lasagne

Spinat-Petersilien-Lasagne

45 min, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
331
kcal
Kalorien:
Health Score:
97 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g Baby-Spinat
Salz
4 Tomaten
200 g Lauch (1 Stange)
40 g Petersilie (2 Bund)
3 Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl
Pfeffer
Muskatnuss
60 g Vollkornmehl (4 EL)
500 ml Gemüsebrühe
500 ml Milch (3,5 % Fett)
125 g Mozzarella
250 g Vollkorn-Lasagneblätter
Zubereitung
1.

Spinat waschen, putzen und in kochendem Salzwasser 1–2 Minuten kochen (blanchieren). Abgießen, kalt abschrecken und gut ausdrücken. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Lauch waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter fein hacken. Etwa 1 EL davon zur Seite stellen. Knoblauch schälen und fein hacken.

2.

Öl in einer Pfanne erhitzen und Lauch darin 3–4 Minuten leicht andünsten. Knoblauch untermischen und mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen. Spinat und Petersilie untermischen und vom Herd nehmen.

3.

Für die Sauce Brühe und Milch in einem Topf aufkochen und Mehl einrühren. Einige Minuten leicht cremig einköcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat abschmecken. Mozzarella klein würfeln.

4.

Eine große Auflaufform mit etwas Sauce ausstreichen und mit Lasagneblättern auslegen. Darauf wieder etwas Sauce und etwa 1/3 vom Spinat geben. Mit etwas Mozzarella bestreuen und mit Tomatenscheiben belegen. Auf diese Weise 2 weitere Schichten herstellen. Mit Nudelplatten und ein wenig Spinat abschließen. Mit restlicher Sauce und Käse bedecken und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen, sodass der Käse leicht bräunt. Danach kurz abkühlen lassen und mit restlicher Petersilie bestreut servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien331 kcal(16 %)
Protein17 g(17 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9 g(30 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Vitamin A aus dem Spinat sorgt für eine verbesserte Sehkraft und gesunde Haut. Das grüne Blattgemüse hat darüber hinaus eine gute Portion blutbildendes Eisen sowie zellschützendes Vitamin C und Vitamin E zu bieten. Petersilie unterstützt den Schutz vor freien Radikalen mit verschiedenen ätherischen Ölen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sie ernähren sich nach dem Low-Carb-Prinzip? Auch kein Problem: Ersetzen Sie die Lasagneplatten dann einfach durch in dünne Scheiben geschnittene Zucchini.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.