Spinat-Petersilien-Lasagne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vitamin A aus dem Spinat sorgt für eine verbesserte Sehkraft und gesunde Haut. Das grüne Blattgemüse hat darüber hinaus eine gute Portion blutbildendes Eisen sowie zellschützendes Vitamin C und Vitamin E zu bieten. Petersilie unterstützt den Schutz vor freien Radikalen mit verschiedenen ätherischen Ölen.
Sie ernähren sich nach dem Low-Carb-Prinzip? Auch kein Problem: Ersetzen Sie die Lasagneplatten dann einfach durch in dünne Scheiben geschnittene Zucchini.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 331 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 374,7 μg | (625 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 211 μg | (70 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 13,3 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 73 mg | (77 %) | ||
Kalium | 1.072 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 337 mg | (34 %) | mehr | |
Magnesium | 142 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 56 μg | (28 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,5 g | |||
Harnsäure | 125 mg | |||
Cholesterin | 21 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Baby-Spinat
- Salz
- 4 Tomaten
- 200 g Lauch (1 Stange)
- 40 g Petersilie (2 Bund)
- 3 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 60 g Vollkornmehl (4 EL)
- 500 ml Gemüsebrühe
- 500 ml Milch (3,5 % Fett)
- 125 g Mozzarella
- 250 g Vollkorn-Lasagneblätter
Zubereitungsschritte
Spinat waschen, putzen und in kochendem Salzwasser 1–2 Minuten kochen (blanchieren). Abgießen, kalt abschrecken und gut ausdrücken. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Lauch waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter fein hacken. Etwa 1 EL davon zur Seite stellen. Knoblauch schälen und fein hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen und Lauch darin 3–4 Minuten leicht andünsten. Knoblauch untermischen und mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen. Spinat und Petersilie untermischen und vom Herd nehmen.
Für die Sauce Brühe und Milch in einem Topf aufkochen und Mehl einrühren. Einige Minuten leicht cremig einköcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat abschmecken. Mozzarella klein würfeln.
Eine große Auflaufform mit etwas Sauce ausstreichen und mit Lasagneblättern auslegen. Darauf wieder etwas Sauce und etwa 1/3 vom Spinat geben. Mit etwas Mozzarella bestreuen und mit Tomatenscheiben belegen. Auf diese Weise 2 weitere Schichten herstellen. Mit Nudelplatten und ein wenig Spinat abschließen. Mit restlicher Sauce und Käse bedecken und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen, sodass der Käse leicht bräunt. Danach kurz abkühlen lassen und mit restlicher Petersilie bestreut servieren.
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