EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Steakvariationen mit Gemüse

Steakvariationen mit Gemüse

1 h 15 min
Zeit:
551
kcal
Kalorien:
Health Score:
82 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
100 g Hüftsteak (2 dünne Scheiben à 50 g)
80 g Rinderfilet (2 dünne Scheiben à 40 g)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
6 EL Olivenöl
100 ml Rinderfond (aus dem Glas)
1 Aubergine
150 g grüne Bohnen
50 g Putenspeck (1 Scheibe)
100 g weiße Bohnen aus der Dose
500 g Rumpsteak (4 Steaks à 125 g)
1 EL gehackte Petersilie
6 TL Basilikum-Pesto
Zubereitung
1.

Hüftsteak- und Rinderfiletscheiben zwischen Klarsichtfolie etwas flach klopfen. Die Scheiben übereinanderlegen und dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Jeweils eine Scheibe Hüftsteak und eine Scheibe Rinderfilet übreinanderlegen und aufrollen. Mit Holzstäbchen zusammenstecken. 1 EL Olivenöl erhitzen und die Rouladen ringsum anbraten. Rinderfond angießen und die Rouladen etwa 15 Minuten garen, dabei ab und zu wenden.

2.

Aubergine abspülen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Auberginenscheiben nebeneinander legen und mit etwas Salz bestreuen. 15 Minuten durchziehen lassen. Bohnen abspülen, putzen und klein schneiden. In Salzwasser 8–10 Minuten garen, dann abgießen und kalt abschrecken.

3.

Auberginen gut abtupfen. 3 EL Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und die Auberginenscheiben bei starker Hitze kurz von beiden Seiten anbraten. Auf Küchenpapier legen und im Backofen warm halten.

4.
Speck würfeln. 1 EL Olivenöl erhitzen. Speck darin leicht anbräunen. Grüne Bohnen und weiße Bohnen zufügen und kurz durchschwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen und warm stellen.
5.

Rumpsteaks mit Salz und Pfeffer würzen. Restliches Olivenöl erhitzen und die Steaks pro Seite 3–4 Minuten braten. Petersilie unter das Gemüse mischen. Rouladen aufschneiden. Alles zusammen anrichten und mit Basilikumpesto beträufeln.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien551 kcal(26 %)
Protein42 g(43 %)
Fett39 g(34 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Steakvariationen bieten eine Menge Eiweiß, das im Körper als Baustoff auf verschiedene Weisen genutzt werden kann. Das Rindfleisch liefert außerdem gut verwertbares Eisen, das für die Blutbildung und damit für den Sauerstofftransport wichtig ist. Die Bitterstoffe aus der Aubergine helfen zudem der Verdauung auf die Sprünge.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Damit diese Steakvariationen mit Gemüse zu etwas ganz Besonderem werden, lohnt es sich, das Pesto selber zu machen. Probieren Sie doch mal unser Rezept für leichtes Pesto!

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.