Steakvariationen mit Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Steakvariationen bieten eine Menge Eiweiß, das im Körper als Baustoff auf verschiedene Weisen genutzt werden kann. Das Rindfleisch liefert außerdem gut verwertbares Eisen, das für die Blutbildung und damit für den Sauerstofftransport wichtig ist. Die Bitterstoffe aus der Aubergine helfen zudem der Verdauung auf die Sprünge.
Damit diese Steakvariationen mit Gemüse zu etwas ganz Besonderem werden, lohnt es sich, das Pesto selber zu machen. Probieren Sie doch mal unser Rezept für leichtes Pesto!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 551 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 42 g | (43 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 39,3 μg | (66 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 18,4 mg | (153 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 74 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 9,7 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,4 μg | (280 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 972 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 100 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 79 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 9,4 mg | (118 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,2 g | |||
Harnsäure | 231 mg | |||
Cholesterin | 105 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Hüftsteak (2 dünne Scheiben à 50 g)
- 80 g Rinderfilet (2 dünne Scheiben à 40 g)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 6 EL Olivenöl
- 100 ml Rinderfond (aus dem Glas)
- 1 Aubergine
- 150 g grüne Bohnen
- 50 g Putenspeck (1 Scheibe)
- 100 g weiße Bohnen aus der Dose
- 500 g Rumpsteak (4 Steaks à 125 g)
- 1 EL gehackte Petersilie
- 6 TL Basilikum-Pesto
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hüftsteak- und Rinderfiletscheiben zwischen Klarsichtfolie etwas flach klopfen. Die Scheiben übereinanderlegen und dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Jeweils eine Scheibe Hüftsteak und eine Scheibe Rinderfilet übreinanderlegen und aufrollen. Mit Holzstäbchen zusammenstecken. 1 EL Olivenöl erhitzen und die Rouladen ringsum anbraten. Rinderfond angießen und die Rouladen etwa 15 Minuten garen, dabei ab und zu wenden.
Aubergine abspülen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Auberginenscheiben nebeneinander legen und mit etwas Salz bestreuen. 15 Minuten durchziehen lassen. Bohnen abspülen, putzen und klein schneiden. In Salzwasser 8–10 Minuten garen, dann abgießen und kalt abschrecken.
Auberginen gut abtupfen. 3 EL Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und die Auberginenscheiben bei starker Hitze kurz von beiden Seiten anbraten. Auf Küchenpapier legen und im Backofen warm halten.
Rumpsteaks mit Salz und Pfeffer würzen. Restliches Olivenöl erhitzen und die Steaks pro Seite 3–4 Minuten braten. Petersilie unter das Gemüse mischen. Rouladen aufschneiden. Alles zusammen anrichten und mit Basilikumpesto beträufeln.