Leichtes Pesto
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In ein klassisches Pesto gehören Pinienkernen, Knoblauch, Salz, Käse und jede Menge Olivenöl. Und genau das ist hier anders: Weiße Bohnen ersetzen nämlich einen Großteil von Öl und Käse und liefern außer der cremigen Bindung eine ordentliche Portion Eiweiß.
Pesto lässt sich prima abwandeln – statt Basilikum können Sie ebenso ein anderes Kraut wie etwa Petersilie, Zitronenmelisse oder Rucola nehmen. Anstelle der Pinienkerne eignen sich auch Pistazien, Mandeln, Cashewkerne oder andere Nusskerne. Das Pesto ist also gleichzeitig eine tolle Möglichkeit zur Resteverwertung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 51 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 1 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 2,7 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 11 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,7 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 77 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 56 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 10 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 20 g Pinienkerne
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL weiße Bohnen (Dose)
- 2 EL Olivenöl
- 3 Bund Basilikum
- 25 g Parmesan (1 Stück)
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
Knoblauch schälen und grob hacken.
Bohnen in einem Sieb kalt abspülen und gut abtropfen lassen.
Pinienkerne, Bohnen und Knoblauch mit dem Olivenöl in ein hohes Gefäß geben. Mit dem Stabmixer kurz pürieren.
Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken.
Zu den pürierten Zutaten geben und nochmals kurz pürieren.
Parmesan fein reiben und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Pesto gleich verbrauchen oder in ein Schraubglas füllen und kalt stellen. Das Pesto hält sich im Kühlschrank 2–3 Tage.
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