Figurbewusst genießen

Leichtes Pesto

(Grundrezept)
4
Durchschnitt: 4 (6 Bewertungen)
(6 Bewertungen)
Leichtes Pesto

Leichtes Pesto - Dieses leichte Pesto passt perfekt zu Pasta, zu Fisch und zu Kurzgebratenem

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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
Kalorien:
51
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

In ein klassisches Pesto gehören Pinienkernen, Knoblauch, Salz, Käse und jede Menge Olivenöl. Und genau das ist hier anders: Weiße Bohnen ersetzen nämlich einen Großteil von Öl und Käse und liefern außer der cremigen Bindung eine ordentliche Portion Eiweiß.

Pesto lässt sich prima abwandeln – statt Basilikum können Sie ebenso ein anderes Kraut wie etwa Petersilie, Zitronenmelisse oder Rucola nehmen. Anstelle der Pinienkerne eignen sich auch Pistazien, Mandeln, Cashewkerne oder andere Nusskerne. Das Pesto ist also gleichzeitig eine tolle Möglichkeit zur Resteverwertung.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien51 kcal(2 %)
Protein2 g(2 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate1 g(1 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1 g(3 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K2,7 μg(5 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,6 mg(5 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure11 μg(4 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,7 μg(2 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium77 mg(2 %)
Calcium56 mg(6 %)
Magnesium10 mg(3 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren1 g
Harnsäure6 mg
Cholesterin2 mg
Zucker gesamt1 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
10
Zutaten
20 g Pinienkerne
2 Knoblauchzehen
3 EL weiße Bohnen (Dose)
2 EL Olivenöl
3 Bund Basilikum
25 g Parmesan (1 Stück)
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BasilikumParmesanPinienkerneOlivenölSalzPfeffer
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 kleine Pfanne, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Sieb, 1 Stabmixer, 1 hohes Gefäß, 1 Dosenöffner

Zubereitungsschritte

1.
Leichtes Pesto Zubereitung Schritt 1

Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.

2.
Leichtes Pesto Zubereitung Schritt 2

Knoblauch schälen und grob hacken.

3.
Leichtes Pesto Zubereitung Schritt 3

Bohnen in einem Sieb kalt abspülen und gut abtropfen lassen.

4.
Leichtes Pesto Zubereitung Schritt 4

Pinienkerne, Bohnen und Knoblauch mit dem Olivenöl in ein hohes Gefäß geben. Mit dem Stabmixer kurz pürieren.

5.
Leichtes Pesto Zubereitung Schritt 5

Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken.

6.
Leichtes Pesto Zubereitung Schritt 6

Zu den pürierten Zutaten geben und nochmals kurz pürieren.

7.
Leichtes Pesto Zubereitung Schritt 7

Parmesan fein reiben und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Pesto gleich verbrauchen oder in ein Schraubglas füllen und kalt stellen. Das Pesto hält sich im Kühlschrank 2–3 Tage.

 
Eine geniale Idee mit den Bohnen. Dafür gibt es 5 Sterne
Bild des Benutzers ChrissieM62
Warum wird selbstgemachtes Pesto manchmal BITTER 😟??? Danke für Eure Antwort...
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo ChrissieM62, manche Sorten Olivenöl haben eine leicht bittere Note, eventuell liegt es daran. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Wie viel sind "3 Bund Basilikum"??
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Ca. 150 g Blätter.
Bild des Benutzers meikel_bornmann
wie lange kann ich so ein selbstgemachtes Pesto aufbewahren???
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Im Kühlschrank 2-3 Tage.
Bild des Benutzers Jennyw80
Sehr lecker!
 
Sieht lecker aus, bei den Arbeitsschritten sind euch die Bilder um jeweils einen Punkt verrutscht :) EAT SMARTER sagt: Danke für den Hinweis.
 
lecker
 
Statt des Parmesans kann man auch einfach ein paar Hefeflocken nehmen. Damit ist das Pesto sogar vegan.
 
hallo, was bedeutet "ein Portion" in diesem Fall? EAT SMARTER sagt: 1 Portionen sind hier 1 EL (25 g). Wir werden unsere Technik bitten, dies entsprechend zu ändern, damit man die Angabe sofort findet.
 
Dieses Rezept hört sich toll an. Wie länge hält sich das Pesto denn? Lässt es sich auch auf Vorrat machen? EAT SMARTER sagt: Dieses Pesto enthält deutlich weniger Fett als ein herkömmliches Produkt, daher bleibt es im Kühlschrank nur 2-3 Tage frisch.
 
Hmmmm, super gut. Hatte nicht genug Basilikum und hab deshalb einfach die Hälfte durch Petersilie ersetzt. Hat super geschmeckt. Gabs dann zu eurer Bohnen-Pasta, die war damit absolut genial. Danke :)
 
Lecker! Habe, bis auf einen Tl Öl (Walnußöl), Öl und Käse durch Naturtofu ersetzt und ein wenig kräftiger mit fettfreiem Gemüsebrühegranulat gewürzt. Die Pinienkerne habe ich durch Walnüsse ersetzt.
 
Wie viel wiegt ein Bund Basilikum? In der Schweiz kaufe ich Beute à je 20g. Danke fürs Rezept! EAT SMARTER sagt: Rechnen Sie etwa 2 Beutel Basilikum für ein Bund.
 
Wie lang hält sich das Pesto wohl in einem geschlossenen Glas im Kühlschrank? EAT SMARTER sagt: Das selbstgemachte Pesto hält sich leider nur ein paar Tage im Kühlschrank - aber Nachschub ist schnell hergestellt.
 
Auf wie viel Pesto beziehen sich die 51 kcal??? EAT SMARTER sagt: auf 1 EL (ca. 25 g). Diese Angabe finden Sie auch in unserem Foodcheck. Wir suchen aber jetzt nach einer technischen Lösung, dass die EL-Angabe sofort sichtbar wird.
 
Total lecker, sehr empfehlenswert. Bei uns gab es Vollkorn-Pasta und Gambas dazu.
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