EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Süßkartoffel-Kumpir mit Spargel
- Zutaten
- 1600 g Süßkartoffeln (4 Süßkartoffeln)
- 40 g Rucola (0.5 Bund)
- 30 g Walnusskerne (2 EL)
- Abrieb und Saft einer Bio-Zitrone
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 500 g weißer Spargel
- 50 g Butter
- 3 Eier (nur Eigelbe)
- 3 EL Gemüsefond
- 40 g Joghurt (2 EL; 3,5 % Fett; zimmerwarm)
- 20 g Friséesalat (1 Handvoll)
- 30 g geriebener Cheddar (4 EL)
Süßkartoffeln gründlich waschen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Auf einem Backblech bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) im vorgeheizten Backofen etwa 60 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich sind.
Inzwischen Rucola waschen, trocken schleudern und fein hacken. Nüsse ebenfalls hacken. Zitronenschale, Rucola, Nüsse und 2 EL Öl mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Rucola-Gremolata beiseitestellen.
Spargel schälen, waschen und die holzigen Enden abschneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen; Spargel darin bei mittlerer Hitze 6–8 Minuten braten. Herausnehmen.
Für die Sauce hollandaise 30 g Butter schmelzen. Eigelbe und Gemüsefond in eine Schüssel geben und über einem heißen Wasserbad mit einem Schneebesen cremig aufschlagen. Joghurt unterrühren und vom Wasserbad nehmen. Unter Rühren Butter zugeben. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
Frisée waschen und trocken schleudern. Süßkartoffeln der Länge nach einschneiden. Restliche Butter und Cheddar in die Kartoffeln geben; das Kartoffelinnere mit einer Gabel auflockern. Frisée und Spargel auf die Kartoffeln verteilen und mit Sauce hollandaise und Rucola-Gremolata beträufeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Süßkartoffeln wirken entzündungshemmend und können vorbeugend gegen Alterungsprozesse und Rheuma wirken. Spargel enthält reichlich Folsäure. Das Vitamin aus der B-Gruppe fördert die Zellerneuerung und die Blutbildung – besonders wichtig für Schwangere und Stillende.
Smarter Tipp
Alternativ können Sie für dieses Rezept große, mehligkochende Kartoffeln und grünen Spargel verwenden.