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Tomatensuppe

Tomatensuppe

mit geröstetem Buchweizen
50 min, fertig in 1 h
Zeit:
234
kcal
Kalorien:
Health Score:
100 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
150 g Zwiebeln (3 Zwiebeln)
2 Knoblauchzehen
100 g Möhren (1 Möhre)
3 Zweige Thymian
100 g Staudensellerie (2 Stange)
175 ml klassische Gemüsebrühe
1 kg reife Tomaten
30 g Buchweizen
2 EL Olivenöl
12 Salbeiblätter
grobes Salz
Pfeffer
Zubereitung
1.
Tomatensuppe Zubereitung Schritt 1
Zwiebeln und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden.
2.
Tomatensuppe Zubereitung Schritt 2
Möhre waschen, schälen und ebenfalls klein würfeln. Thymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.
3.
Tomatensuppe Zubereitung Schritt 3
Staudensellerie waschen, putzen, gegebenenfalls entfädeln und in dünne Scheibchen schneiden.
4.
Tomatensuppe Zubereitung Schritt 4
Zwiebeln, Knoblauch, Möhren, Sellerie und Thymian mit der Brühe in einem Topf bei starker Hitze aufkochen lassen. Hitze reduzieren und zugedeckt bei kleiner Hitze 10-12 Minuten köcheln lassen.
5.
Tomatensuppe Zubereitung Schritt 5
Inzwischen die Tomaten waschen, Stielansätze keilförmig herausschneiden und Tomaten in Würfel schneiden.
6.
Tomatensuppe Zubereitung Schritt 6
Zur Brühe geben und 10 Minuten zugedeckt weitergaren lassen.
7.
Tomatensuppe Zubereitung Schritt 7
Während die Suppe gart, den Buchweizen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen.
8.
Tomatensuppe Zubereitung Schritt 8
Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Salbeiblätter portionsweise kurz darin frittieren (Achtung, spritzt!). Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
9.
Tomatensuppe Zubereitung Schritt 9
Die Suppe mit einem Stabmixer pürieren und durch ein feines Sieb in einen 2. Topf streichen. Nochmals kurz erhitzen, salzen und pfeffern. Mit Buchweizen bestreuen, mit frittiertem Salbei garnieren und servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien234 kcal(11 %)
Protein9 g(9 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10 g(33 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Hier brodelt das volle Herz-Kreislauf-Präventionsprogramm im Suppentopf. Pflanzenschutzstoffe wie Lycopin und der Farbstoff Quercetin aus Tomaten schützen vor freien Radikalen, die die Blutgefäße angreifen können. Und der kaliumreiche Staudensellerie wirkt sanft entwässernd und fördert dadurch gesunde Blutdruckwerte. Die Ballaststoffe aus dem Buchweizen wiederum helfen mit, den Cholesterinspiegel im Lot zu halten.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Keinesfalls 2. Wahl sind Dosentomaten, wenn es einmal schnell gehen soll oder grad keine aromatischen frischen Tomaten zu bekommen sind. Sie enthalten sogar noch mehr zellschützendes Lycopin als frische Ware!

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