EatSmarter Exklusiv-Rezept
Tomatensuppe
mit geröstetem Buchweizen
(8 Bewertungen)
(8 Bewertungen)
Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
234
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hier brodelt das volle Herz-Kreislauf-Präventionsprogramm im Suppentopf. Pflanzenschutzstoffe wie Lycopin und der Farbstoff Quercetin aus Tomaten schützen vor freien Radikalen, die die Blutgefäße angreifen können. Und der kaliumreiche Staudensellerie wirkt sanft entwässernd und fördert dadurch gesunde Blutdruckwerte. Die Ballaststoffe aus dem Buchweizen wiederum helfen mit, den Cholesterinspiegel im Lot zu halten.
Keinesfalls 2. Wahl sind Dosentomaten, wenn es einmal schnell gehen soll oder grad keine aromatischen frischen Tomaten zu bekommen sind. Sie enthalten sogar noch mehr zellschützendes Lycopin als frische Ware!
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 234 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10 g | (33 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin K | 59,3 μg | (99 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 139 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 19,4 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 82 mg | (86 %) | ||
Kalium | 1.384 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 168 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 104 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 134 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
2
- Zutaten
- 150 g Zwiebeln (3 Zwiebeln)
- 2 Knoblauchzehen
- 100 g Möhren (1 Möhre)
- 3 Zweige Thymian
- 100 g Staudensellerie (2 Stange)
- 175 ml klassische Gemüsebrühe
- 1 kg reife Tomaten
- 30 g Buchweizen
- 2 EL Olivenöl
- 12 Salbeiblätter
- grobes Salz
- Pfeffer
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 2 Töpfe, 1 Deckel, 1 Messbecher, 1 Pfanne, 1 kleine Pfanne, 1 Holzlöffel, 1 Schaumkelle, 1 Stabmixer, 1 feines Sieb, 1 Esslöffel, 1 Küchenpapier
Zubereitungsschritte
1.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden.
2.
Möhre waschen, schälen und ebenfalls klein würfeln. Thymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.
3.
Staudensellerie waschen, putzen, gegebenenfalls entfädeln und in dünne Scheibchen schneiden.
4.
Zwiebeln, Knoblauch, Möhren, Sellerie und Thymian mit der Brühe in einem Topf bei starker Hitze aufkochen lassen. Hitze reduzieren und zugedeckt bei kleiner Hitze 10-12 Minuten köcheln lassen.
5.
Inzwischen die Tomaten waschen, Stielansätze keilförmig herausschneiden und Tomaten in Würfel schneiden.
6.
Zur Brühe geben und 10 Minuten zugedeckt weitergaren lassen.
7.
Während die Suppe gart, den Buchweizen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen.
8.
Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Salbeiblätter portionsweise kurz darin frittieren (Achtung, spritzt!). Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
9.
Die Suppe mit einem Stabmixer pürieren und durch ein feines Sieb in einen 2. Topf streichen. Nochmals kurz erhitzen, salzen und pfeffern. Mit Buchweizen bestreuen, mit frittiertem Salbei garnieren und servieren.
Kommentare
christin_rathjens
vom 18.01.2017.
Wir haben den Buchweizen auch weggelassen. Die Suppe ist super lecker und schmeckt natürlich und aromatisch. Gerne wieder! - Antworten
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HE-BI
vom 03.10.2014.
Wir haben das Rezept ausprobiert wie es ist. Auch den Buchweizen genauso zubereitet, obwohl wir leichte Zweifel hatten ;-). Das Ergebnis war super!!! Inklusiv Buchweizen und Salbei! Gibt es bestimmt öfter. - Antworten
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Christian Pauly
vom 18.09.2014.
Ich habe den Buchweizen weggelassen.
LG Christian - Antworten
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Gatrenopa
vom 16.09.2013.
Frage zu den Kalorienangaben sind diese für das ganze Gericht oder pro Portion oder pro 100 Gramm berechnet?
Ansonsten ist die Tomatensuppe eine Wucht.
EAT SMARTER sagt: Die Kalorien- und Nährwertangaben beziehen sich immer auf eine Portion. - Antworten
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Jutta
vom 09.01.2011.
Habe die Suppe heute gekocht und muß sagen "köstlich".
Werde ich jetzt öfter kochen!Danke für das Rezept. - Antworten
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linde
vom 13.12.2010.
Buchweizen im Rohzustand anrösten, dann grad noch zur Suppe geben??? Das kann nicht gutgehen, da muss zuerst mal der Buchweizen vorgegart werden.
LG Linde
EAT SMARTER sagt: In diesem Fall ist der Buchweizen als knuspriges Topping zur Suppe gedacht, daher wird er nur geröstet und nicht gegart. Wenn Sie ihn lieber als Suppeneinlage verwenden möchten, garen Sie den Buchweizen in etwa 100 ml Wasser 20-30 Minuten. Bei Verwendung von Buchweizengrütze verkürzt sich die Garzeit auf 10-15 Minuten. - Antworten
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