EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Toskanischer Fischtopf
Zutatenfür
- Zutaten
- 600 g gemischte Fischfilet Seeteufel, Rotbarbe, Kabeljau, Steinbeißer, küchenfertig, ohne Haut
- 200 g kleine Tintenfisch
- 400 g Miesmuscheln
- 1 Stange Staudensellerie
- 1 Möhre
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 700 ml Fischfond
- Olivenöl
- 1 Schalotte
- 400 g Tomaten
- 250 ml trockener Weißwein
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ Bund glatte Petersilie
Zubereitung
1.
Die Fische waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Tintenfische nach Belieben zerkleinern. Die Muscheln gründlich waschen, bereits geöffnete Muscheln wegwerfen. Die Selleriestangen waschen, Möhre, Zwiebel und 1 Knoblauchzehe schälen und klein schneiden. Mit dem Fischfond in einem Topf 30 Minuten köcheln lassen. Danach durch ein feines Sieb gießen und beiseite stellen.
2.
4 EL Olivenöl in einer großen Kasserolle erhitzen. Die Schalotte und den restliche Knoblauchzehen schälen, klein schneiden und mit den Tintenfischen andünsten. Die Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, entkernen, zerkleinern und dazugeben. Den Wein angießen, 15 Minuten köcheln und mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Nun den Fisch in die Tomatensauce einlegen, die Hälfte der vorbereiteten Fischbrühe angießen und bei kleiner Hitze 10 Minuten garen.
4.
Zuletzt die Muscheln hineingeben, übrige Brühe angießen und weitere 6 Minuten garen. Die angedünsteten Tintenfische untermischen, die Petersilie fein hacken und darüber streuen. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Den Fischtopf in Teller anrichten und nach Belieben mit gerösteten Weißbrotscheiben angerichtet servieren.