EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Veganer Gemüseauflauf
- Zutaten
- 35 g Margarine
- 1 Handvoll Thymian
- 600 g Auberginen
- 400 g Möhren
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 40 g Dinkel-Vollkornmehl
- 500 ml Haferdrink (Hafermilch)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 100 g geriebener veganer Käse
Den Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Die Auberginen waschen, putzen, längs vierteln und in ca. 2 cm dicke Stücke schneiden. Die Möhren schälen und grob raspeln. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Die Margarine in einem heißen Topf schmelzen lassen und darin die Zwiebel mit dem Knoblauch glasig dünsten. Das Mehl darauf streuen, einrühren und aufschäumen lassen. Dann nach und nach unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen den Haferdrink angießen. Die Sauce unter Rühren ca. 5 Minuten cremig einköcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und abschmecken. Thymian untermengen. Den veganen Käse unterrühren und kurz schmelzen lassen.
Das Gemüse mit der Sauce in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Bitterstoffe aus der Aubergine bringen die Verdauung auf Trab; sekundäre Pflanzenstoffe schützen die Körperzellen vor Schädigungen, sodass vorzeitigen Alterungsprozessen vorgebeugt werden kann. Die Möhren bringen eine gute Portion Betacarotin in den veganen Gemüseauflauf: Diese Vorstufe vom Vitamin A ist als Antioxidans ebenfalls Zellschützer und für eine starke Sehkraft wichtig.
Smarter Tipp
Die Aubergine ist nicht so Ihr Ding? Gerne können Sie die vegane Gemüsepfanne auch anders zubereiten! Wie wäre es mit Zucchini, getrockneten Tomaten und Basilikum?