Veganer Sattmacher

Veganer Gemüseauflauf

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Veganer Gemüseauflauf

Veganer Gemüseauflauf - Herzhaftes Wohlfühlgericht

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Health Score:
8,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
277
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Bitterstoffe aus der Aubergine bringen die Verdauung auf Trab; sekundäre Pflanzenstoffe schützen die Körperzellen vor Schädigungen, sodass vorzeitigen Alterungsprozessen vorgebeugt werden kann. Die Möhren bringen eine gute Portion Betacarotin in den veganen Gemüseauflauf: Diese Vorstufe vom Vitamin A ist als Antioxidans ebenfalls Zellschützer und für eine starke Sehkraft wichtig.

Die Aubergine ist nicht so Ihr Ding? Gerne können Sie die vegane Gemüsepfanne auch anders zubereiten! Wie wäre es mit Zucchini, getrockneten Tomaten und Basilikum?

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien277 kcal(13 %)
Protein5 g(5 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,2 g(21 %)
Vitamin A1,7 mg(213 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K20,3 μg(34 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin24,8 mg(207 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure70 μg(23 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin7,3 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium729 mg(18 %)
Calcium44 mg(4 %)
Magnesium47 mg(16 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren7,1 g
Harnsäure63 mg
Cholesterin1 mg

Zutaten

für
4
Zutaten
35 g
1 Handvoll
600 g
400 g
1
2
40 g
500 ml
Pfeffer aus der Mühle
100 g
geriebener veganer Käse
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Sparschäler, 1 Reibe, 1 Topf, 1 Schneebesen, 1 Auflaufform

Zubereitungsschritte

1.

Den Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Die Auberginen waschen, putzen, längs vierteln undv in ca. 2 cm dicke Stücke schneiden. Die Möhren schälen und grob raspeln. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Die Margarine in einem heißen Topf schmelzen lassen und darin die Zwiebel mit dem Knoblauch glasig dünsten. Das Mehl darauf streuen, einrühren und aufschäumen lassen. Dann nach und nach unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen den Haferdrink angießen. Die Sauce unter Rühren ca. 5 Minuten cremig einköcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und abschmecken. Den veganen Käse unterrühren und kurz schmelzen lassen.

2.

Das Gemüse mit der Sauce in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.