EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Welsfilet mit Rotweinsoße
Zutatenfür
- Zutaten
- 400 g kleine, festkochende Kartoffeln
- 2 Möhren
- 200 g Knollensellerie
- Salz
- 800 g Welsfilet mit Haut
- 1 Zwiebel
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 EL Butter
- 1 gestr. EL Mehl
- 200 ml Rotwein
- 200 ml Fischfond
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Stiel Petersilie
- 75 ml Schlagsahne
- Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 20 Minuten gar kochen lassen.
2.
Den Wels abbrausen, trocken tupfen und in 8-12 gleich große Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Fisch mit Salz und Pfeffer würzen und in einer beschichteten Pfanne auf beiden Seiten in 1 EL heißen Butter goldbraun anbraten. Wieder aus der Pfanne nehmen und darin die Zwiebelwürfel leicht anschwitzen. Mit dem Mehl bestauben und mit dem Wein ablöschen. Den Fond angießen, das Lorbeerblatt und die Petersilie dazu geben und auf etwa die Hälfte leicht sämig einköcheln lassen.
3.
Die Möhren und Sellerie schälen und in 3-4 cm lange Stifte schneiden. Etwa 5 Minuten zusammen mit den Kartoffeln kochen lassen.
4.
Die Sauce durch ein Sieb passieren und wieder zurück in die Pfanne geben. Die Sahne einrühren und nach Bedarf noch etwas einköcheln lassen oder noch etwas Fond zufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Welsstücke in die Sauce legen und 2-3 Minuten nur noch leise gar ziehen lassen.
5.
Das Gemüse abtropfen lassen und kurz in der restlichen heißen Butter schwenken und salzen. Mit dem Fisch und der Sauce auf Tellern anrichten und mit Petersilie garniert servieren.