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Zutaten

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Wildschweinfilet mit Feigen

Wildschweinfilet mit Feigen

und Ofenkartoffeln
40 min, fertig in 1 h 15 min
Zeit:
388
kcal
Kalorien:
Health Score:
90 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 EL Fenchelsamen
2 Stiele Majoran
800 g Kartoffeln
Salz
Pfeffer
4 EL Olivenöl
1 Bio-Zitrone
150 ml klassische Gemüsebrühe
400 g Wildschweinfilet (2 Wildschweinfilets)
2 Schalotten
1 EL Wacholderbeere
8 EL Balsamessig
50 ml Wildfond (Glas)
4 frische Feigen
Zubereitung
1.
Wildschweinfilet mit Feigen Zubereitung Schritt 1

Fenchelsamen in einem Mörser zerstoßen oder kurz in einem Blitzhacker zerkleinern.

2.
Wildschweinfilet mit Feigen Zubereitung Schritt 2

Majoran abspülen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und hacken.

3.
Wildschweinfilet mit Feigen Zubereitung Schritt 3

Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich abbürsten und halbieren. In einer Schüssel mit Salz, Pfeffer, 3 EL Öl und dem Fenchel mischen. Mit den Schnittflächen nach unten auf einem tiefen Backblech verteilen.

4.
Wildschweinfilet mit Feigen Zubereitung Schritt 4

Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und auspressen.

5.
Wildschweinfilet mit Feigen Zubereitung Schritt 5

Gemüsebrühe, Zitronensaft und -schale zu den Kartoffeln geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der 2. Schiene von unten etwa 50 Minuten backen, zwischendurch mehrmals wenden.

6.
Wildschweinfilet mit Feigen Zubereitung Schritt 6

Inzwischen Wildschweinfilets abspülen, trockentupfen, salzen und pfeffern.

7.
Wildschweinfilet mit Feigen Zubereitung Schritt 7

Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die Filets darin rundherum bei starker Hitze etwa 5 Minuten anbraten.

8.
Wildschweinfilet mit Feigen Zubereitung Schritt 8

Filets aus der Pfanne nehmen und auf ein weiteres Backblech legen. Nach etwa 30 Minuten Backzeit der Kartoffeln die Filets auf die untere Schiene des Backofens schieben und unter den Kartoffeln etwa 15 Minuten mitgaren.

9.
Wildschweinfilet mit Feigen Zubereitung Schritt 9

Inzwischen Schalotten schälen und längs vierteln. Wacholderbeeren mit einem breiten Messerrücken zerdrücken oder im Mörser grob zerstoßen. Beides im Bratfett der Wildschweinfilets 1 Minute andünsten.

10.
Wildschweinfilet mit Feigen Zubereitung Schritt 10

Balsamessig, Wildfond, gehackten Majoran, Salz und Pfeffer unterrühren und alles etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren.

11.
Wildschweinfilet mit Feigen Zubereitung Schritt 11

Feigen abspülen, vorsichtig trockentupfen und vierteln. Zu den Schalotten geben und weitere 5 Minuten garen.

12.
Wildschweinfilet mit Feigen Zubereitung Schritt 12

Die Wildschweinfilets in Scheiben schneiden. Mit den Ofenkartoffeln und Wacholderfeigen anrichten.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien388 kcal(18 %)
Protein25 g(26 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Wer hier zugreift, hat wirklich Schwein gehabt: Das Fleisch von wildem "Borstenvieh" enthält besonders reichlich B-Vitamine, Eisen und dazu Zink. Das Spurenelement schützt unter anderem vor Erkältungen und sorgt für gesunde Haut.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Lust auf Gemüse dazu? Dann reichen Sie einen grünen Salat oder bissfest gedünstete Rosenkohlröschen als zusätzliche Beilage. Wild wird generell sehr sorgfältig von den Behörden überprüft. Wer ganz sichergehen will, brät das Wildschweinfilet besser durch: Verlängern Sie dann die Garzeit um 5–10 Minuten.

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