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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Wildschweinfilet mit Feigen

und Ofenkartoffeln

Wildschweinfilet mit Feigen

Wildschweinfilet mit Feigen - Für die ganze Familie: edles Essen mit viel Aroma

388
kcal
Brennwert
40 min
Zubereitung
1 h 15 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
2 EL Fenchelsaat
2 Stiele Majoran
800 g Kartoffeln
Salz
Pfeffer
Olivenöl bei Amazon bestellen4 EL Olivenöl
1 Bio-Zitrone
150 ml klassische Gemüsebrühe
2 Wildschweinfilets (à 200 g)
2 Schalotten
1 EL Wacholderbeere
8 EL Balsamessig
50 ml Wildfond (Glas)
4 frische Feigen
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Küchengeräte

1 Mörser oder Blitzhacker, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Gemüsebürste, 1 große Schüssel, 2 Backbleche (1 tiefes, 1 normales), 1 feine Reibe, 1 kleines Messer, 1 Zitronenpresse, 1 Messbecher, 1 Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel

Zubereitungsschritte

Wildschweinfilet mit Feigen Zubereitung Schritt 1
1

Fenchelsamen in einem Mörser zerstoßen oder kurz in einem Blitzhacker zerkleinern.

Wildschweinfilet mit Feigen Zubereitung Schritt 2
2

Majoran abspülen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und hacken.

Wildschweinfilet mit Feigen Zubereitung Schritt 3
3

Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich abbürsten und halbieren. In einer Schüssel mit Salz, Pfeffer, 3 EL Öl und dem Fenchel mischen. Mit den Schnittflächen nach unten auf einem tiefen Backblech verteilen.

Wildschweinfilet mit Feigen Zubereitung Schritt 4
4

Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und auspressen.

Wildschweinfilet mit Feigen Zubereitung Schritt 5
5

Gemüsebrühe, Zitronensaft und -schale zu den Kartoffeln geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der 2. Schiene von unten etwa 50 Minuten backen, zwischendurch mehrmals wenden.

Wildschweinfilet mit Feigen Zubereitung Schritt 6
6

Inzwischen Wildschweinfilets abspülen, trockentupfen, salzen und pfeffern.

Wildschweinfilet mit Feigen Zubereitung Schritt 7
7

Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die Filets darin rundherum bei starker Hitze etwa 5 Minuten anbraten.

Wildschweinfilet mit Feigen Zubereitung Schritt 8
8

Filets aus der Pfanne nehmen und auf ein weiteres Backblech legen. Nach etwa 30 Minuten Backzeit der Kartoffeln die Filets auf die untere Schiene des Backofens schieben und unter den Kartoffeln etwa 15 Minuten mitgaren.

Wildschweinfilet mit Feigen Zubereitung Schritt 9
9

Inzwischen Schalotten schälen und längs vierteln. Wacholderbeeren mit einem breiten Messerrücken zerdrücken oder im Mörser grob zerstoßen. Beides im Bratfett der Wildschweinfilets 1 Minute andünsten.

Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Wildschweinfilet mit Feigen Zubereitung Schritt 10
10

Balsamessig, Wildfond, gehackten Majoran, Salz und Pfeffer unterrühren und alles etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren.

Wildschweinfilet mit Feigen Zubereitung Schritt 11
11

Feigen abspülen, vorsichtig trockentupfen und vierteln. Zu den Schalotten geben und weitere 5 Minuten garen.

Wie Sie frische Feigen ganz einfach waschen und putzen
Wie Sie Feigen ganz einfach in Spalten schneiden
Wildschweinfilet mit Feigen Zubereitung Schritt 12
12

Die Wildschweinfilets in Scheiben schneiden. Mit den Ofenkartoffeln und Wacholderfeigen anrichten.

Zusätzlicher Tipp

Wild wird generell sehr sorgfältig von den Behörden überprüft. Wer ganz sichergehen will, brät das Wildschweinfilet besser durch: Verlängern Sie dann die Garzeit um 5–10 Minuten.

 

Letzte KommentareAlle Kommentare

Bild des Benutzers Nanab27
Ein sehr leckeres Rezept und leicht nachzukochen. Das "Problem" mit dem Balsamico hatte ich auch, das lässt sich aber mit etwas Zucker leicht beheben. Die Fenchelsaat würde ich das nächste Mal erst leicht anrösten, damit das Aroma intensiver wird. Zur Mengenangabe, ich hatte vier Filets für 6 Personen.
 
Das hört sich super an. Kann man das evtl. auch mit Rehfilets bzw. Steaks machen? EAT SMARTER sagt: Ja, kein Problem. Wildschwein ist etwas intensiver im Geschmack.
 
Im Großen und Ganzen ist dieses Rezept auch mir, einem Anfänger, gelungen. Als problematisch erwies sich allerdings die Mengenangabe für den Balsamessig. 3 statt der empfohlenen 8 EL für die "Sauce" hätten es auch getan... EAT SMARTER sagt: Bei Balsamessig gibt es sehr milde und auch sehr säurebetonte Sorten. Versuchen Sie es doch mal mit einer anderen Varität. Viele Hersteller bieten dem Verbraucher eine Orientierung mit auf dem Etikett abgebildeten Weinreben (1-4). Je mehr Reben, desto milder der Essig. Allerdings hat man als "Selberkocher" immer auch die Möglichkeit, sich bestimmte Freiheiten zu nehmen und ein Rezept einfach abzuwandeln!
 
Lecker, lecker kann ich da nur sagen!! Eine tolle Kombi mit den Feigen und den gebackenen Kartoffeln. Und wenn es dann auch noch vor Erkältung schützt, dann immer her mit dem nächsten Schwein :) Ich hab tatsächlich einen grünen Salat dazu gemacht. Für die Optik und damit man noch was frisches dazu hat. Hab ich's schon gesagt? Lecker!!

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