Wildschweinfilet mit Feigen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer hier zugreift, hat wirklich Schwein gehabt: Das Fleisch von wildem "Borstenvieh" enthält besonders reichlich B-Vitamine, Eisen und dazu Zink. Das Spurenelement schützt unter anderem vor Erkältungen und sorgt für gesunde Haut.
Lust auf Gemüse dazu? Dann reichen Sie einen grünen Salat oder bissfest gedünstete Rosenkohlröschen als zusätzliche Beilage. Wild wird generell sehr sorgfältig von den Behörden überprüft. Wer ganz sichergehen will, brät das Wildschweinfilet besser durch: Verlängern Sie dann die Garzeit um 5–10 Minuten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 388 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 9,8 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 12 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 53 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5 μg | (167 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 1.177 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 102 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 196 mg | |||
Cholesterin | 65 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 EL Fenchelsamen
- 2 Stiele Majoran
- 800 g Kartoffeln
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
- 1 Bio-Zitrone
- 150 ml klassische Gemüsebrühe
- 400 g Wildschweinfilet (2 Wildschweinfilets)
- 2 Schalotten
- 1 EL Wacholderbeere
- 8 EL Balsamessig
- 50 ml Wildfond (Glas)
- 4 frische Feigen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Fenchelsamen in einem Mörser zerstoßen oder kurz in einem Blitzhacker zerkleinern.
Majoran abspülen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und hacken.
Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich abbürsten und halbieren. In einer Schüssel mit Salz, Pfeffer, 3 EL Öl und dem Fenchel mischen. Mit den Schnittflächen nach unten auf einem tiefen Backblech verteilen.
Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und auspressen.
Gemüsebrühe, Zitronensaft und -schale zu den Kartoffeln geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der 2. Schiene von unten etwa 50 Minuten backen, zwischendurch mehrmals wenden.
Inzwischen Wildschweinfilets abspülen, trockentupfen, salzen und pfeffern.
Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die Filets darin rundherum bei starker Hitze etwa 5 Minuten anbraten.
Filets aus der Pfanne nehmen und auf ein weiteres Backblech legen. Nach etwa 30 Minuten Backzeit der Kartoffeln die Filets auf die untere Schiene des Backofens schieben und unter den Kartoffeln etwa 15 Minuten mitgaren.
Inzwischen Schalotten schälen und längs vierteln. Wacholderbeeren mit einem breiten Messerrücken zerdrücken oder im Mörser grob zerstoßen. Beides im Bratfett der Wildschweinfilets 1 Minute andünsten.
Balsamessig, Wildfond, gehackten Majoran, Salz und Pfeffer unterrühren und alles etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren.
Feigen abspülen, vorsichtig trockentupfen und vierteln. Zu den Schalotten geben und weitere 5 Minuten garen.
Die Wildschweinfilets in Scheiben schneiden. Mit den Ofenkartoffeln und Wacholderfeigen anrichten.
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