Wildschweinfleisch

Von Katrin Koelle
Aktualisiert am 03. Aug. 2022
Wildschweinfleisch © Cornerman - Fotolia.com
Wildschweinfleisch © Cornerman - Fotolia.com

Wer Schweinefleisch mag, wird Wildschweinfleisch lieben! Es schmeckt viel herzhafter, ist garantiert rückstandsfrei und ganz unkompliziert in der Zubereitung.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Das sollten Sie über Wildschweinfleisch wissen
  2. Wie gesund ist eigentlich Wildschweinfleisch?
  3. Wildschweinfleisch – gut zu wissen:
  4. Einkaufs- und Küchentipps für Wildschweinfleisch
  5. Zubereitungstipps für Wildschweinfleisch
  6. Rezepte mit Wildschweinfleisch

Das sollten Sie über Wildschweinfleisch wissen

Im Fachjargon von Jägern heißt das Wildschwein eigentlich „Schwarzwild“ – und das aus gutem Grund: Im Gegensatz zum rosafarbenen Hausschwein ist sein entfernter Verwandter rundum mit borstigem schwarzbraunem Fell behaart. Wer Wildschweinfleisch schon mal probiert hat, schwärmt meistens von seinem Geschmack und von der saftigen Konsistenz, die dem relativ hohen Fettgehalt zu verdanken ist. Trotzdem ist Wildschweinfleisch magerer als das von Hausschweinen.

Übrigens empfiehlt sich Wildschweinfleisch auch allen Genießern, die auf Bio stehen. Schließlich ernährt es sich ausschließlich von Früchten des Waldes wie z.B. Eicheln, Pilzen oder Bucheckern und lebt absolut artgerecht! Besonders begehrt ist das sehr zarte Wildschweinfleisch von sogenannten Frischlingen, also Wildschweinen bis zu 1 Jahr. Ab dem 2. Lebensjahr nennt man Wildschweine „Überläufer“; erwachsene Wildschweine ab 3 Jahren unterteilen Fachleute in „Bache“ (weiblich) und “Keiler“ (männlich).

Wildschweinfleisch von älteren Keilern oder Bachen ab 5 Jahren ist weniger zart als das von Frischlingen und jungen Wildschweinen und wird darum in der Regel nicht gebraten, sondern geschmort. Je nach Alter des Tiers variiert die Farbe des Fleischs von hell- bis dunkelrot.

Saison: Die Zeit für frisches Wildschweinfleisch von Keilern und Bachen beginnt bereits im Juni und dauert bis in den Januar. Frischlinge werden das ganze Jahr über gejagt.

Herkunft: Wildschweine leben fast überall in Europa, aber auch in Asien und Nordafrika.

Geschmack: Wildschweinfleisch schmeckt ähnlich wie das Fleisch von Hausschweinen, aber viel würziger und intensiver.

Wie gesund ist eigentlich Wildschweinfleisch?

Auch wenn man rotes Fleisch generell nicht öfter als 1–2 Mal die Woche essen sollte - Wildschweinfleisch darf es nach Ansicht von Experten gern sein, denn als von Natur aus schadstofffreies Fleisch aus artgerechter Haltung ist es grundsätzlich empfehlenswert. Wer auf seine Figur achtet, greift am besten zu Filet vom Wildschwein, das wie beim herkömmlichen Schweinefleisch am wenigsten Fettkalorien bringt.

Nährwerte von wildschweinfleisch pro 100g (im Durchschnitt)  
Kalorien 162
Eiweiß 19,5 g
Fett 9 ,3 g
Kohlenhydrate 0 g
Ballaststoffe 0 g

Wildschweinfleisch – gut zu wissen:

Auch wenn Sie sonst Ihr Filet gern rosa mögen – bei Schweinefleisch raten Experten zum Durchgaren, und das gilt genauso für Wildschweinfleisch. Grund ist, dass bei Wildtieren Krankheitserreger nie ganz ausgeschlossen werden können. Roh sollten Sie Wildschweinfleisch grundsätzlich nicht essen.

Einkaufs- und Küchentipps für Wildschweinfleisch

Einkauf: Achten Sie beim Kauf von Wildschweinfleisch auf festes, straffes Fleisch mit mattem, rötlichem Glanz und angenehmem Duft. Vorsicht, wenn Wildschweinfleisch eher unangenehm riecht: In diesem Fall stammt es höchstwahrscheinlich von Tieren, die während der Paarungszeit gejagt wurden und ist ungenießbar.

Wichtig: Wenn Sie Wildschweinfleisch direkt beim Jäger kaufen, lassen Sie sich von ihm unbedingt bestätigen, dass das Wildschweinfleisch auf Trichinen geprüft wurde.

Lagerung: Frisches Wildschwein können Sie bis zu drei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Natürlich können Sie Wildschweinfleisch auch einfrieren. Sie sollten es aber innerhalb von sechs Monaten verbrauchen, weil es durch den relativ hohen Fettgehalt danach ranzig schmeckt.

Vorbereitung: Spülen Sie Wildschweinfleisch immer kurz unter fließendem Wasser ab und tupfen Sie es anschließend mit Küchenpapier gut trocken.

Zubereitungstipps für Wildschweinfleisch

Ob Koteletts, Schnitzel, Filet, Gulasch oder Wildschweinbraten: Grundsätzlich können Sie Wildschweinfleisch für alle Gerichte verwenden, die Sie sonst mit Schweinefleisch zubereiten, und dafür einfach die üblichen Rezepte nehmen. Als besonderer Leckerbissen gilt Wildschweinfleisch – ähnlich wie beim Schwein das Spanferkel – wenn es von Frischlingen stammt: Eine ganze Frischlingskeule gehört zu den kulinarischen Highlights im Herbst.

Rezepte mit Wildschweinfleisch:

Rezepte mit Wildschweinfleisch finden Sie natürlich auch hier bei EAT SMARTER!

 
Bei den Nährwerten wurde in den Kalorien eine 1 vergessen. Rechnet man grob gegen, dann kommt man auf ca. 162kcal auf 100g rein durch die Makros. Auch würde ich nicht sagen, dass Wildschwein perse gesünder ist. Es kommt immer drauf an, was genau man vergleicht. Es kommt da sehr auf das gewählte Stück und die Haltungsform an. Wildschwein zur richtigen Jahreszeit ist mager, weil die Tiere sich viel bewegen. Vorm Winter ist Wildschwein fettiger, weil sie sich eine Fettschicht anlegen um besser durch den Winter zu kommen. Trotzdem haben sie weiterhin viel Bewegung und ein langsames Wachstum und genau das macht die Qualität des Fleisches aus. Schweine, Rinder und Hühner aus schlechter Haltung haben kaum Bewegung und werden auf schnelles Wachstun gezüchtet und ernährt. Deshalb sind sie immer fettiger. Hat man aber eine gute Haltungsform mit viel Auslauf, Zeit und gutem Futter, sind die Werte ähnlich zum Wild.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Liebe Sandra Rum, vielen Dank für den Hinweis. Wir haben die kcal-Zahl angepasst. Viele Grüße von EAT SMARTER
 
Das wäre alles gut, würden nicht Wildschweine den radioaktiven Fallout von Tschernobyl durch das Fressen von Hirschtrüffel signifikant erhöht in sich tragen. Von "garantiert Rückstandsfrei" kann hier für viele Regionen nicht die Rede sein. Und die Ämter machen auch nur Stichproben. Das eine Schwein kann sauber sein, dass andere nicht. Sorry, aber diese Information fehlt einfach.
 
Das ist so leider nicht korrekt! Bei der Abgabe an den Endverbraucher ist eine Radiocäsium Messung vorgeschrieben, die Grenzwerte liegen gleichauf wie für andere Wildprodukte wie zum Beispiel Pilze. Eine Abgabe von kontaminiertem Fleisch ist strafbar und außerdem wird der wirtschaftliche Schaden durch eine Ausgleichszahlung nach dem Atomgesetz kompensiert, wenn der Grenzwert überschritten und der Tierkörper vernichtet werden muss!
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