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Zutaten
Wirsing-Frikadellen
- Für die Pflanzerl
- 600 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 400 g Wirsing
- 2 Eier
- 2 EL Kartoffelstärke
- Muskat
- Mehl zum Arbeiten
- Butterschmalz zum Braten
- Für die Sauce
- 100 g Räucherlachs
- 1 EL frisch gehackter Dill
- 2 EL Mayonnaise
- 200 g saure Sahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Dill für die Garnitur
Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen. Abgießen, schälen, durch eine Kartoffelpresse in eine Rührschüssel drücken und ausdampfen lassen. Den Wirsing waschen, putzen und in Salzwasser 4-5 Minuten blanchieren. Abschrecken, trocken tupfen, fein hacken und mit den Eiern unter die Kartoffeln mengen. Nach Bedarf etwas Stärke unterkneten so dass ein gut formbarer Teig entsteht. Mit Salz und Muskat würzen. Auf bemehlter Arbeitsfläche den Teig zu einer Rolle (3-4 cm Durchmesser) formen und 1-2 cm dicke Pflanzerl abschneiden. In heißem Butterschmalz auf beiden Seiten bei mittlerer Hitze je ca. 2-3 Minuten goldbraun braten.
Für die Sauce den Lachs fein hacken, mit dem Dill, der Mayonnaise und Sauerrahm verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Pflanzerl mit der Sauce anrichten und mit Dill garniert servieren.