Smarte Hausmannskost

Wirsing-Frikadellen

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Wirsing-Frikadellen

Wirsing-Frikadellen - Perfekt für die Mittagspause

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
395
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Unsere Wirsing-Frikadellen sind ein rundum ausgewogenes Wohlfühlgericht! Wirsing liefert jede Menge Chlorophyll – der grüne Gesundheits-Booster, der Blutbildung, Wundheilung und Mineralstoffhaushalt unterstützt. Dazu sorgen Kartoffeln mit ihren langkettigen Kohlenhydraten für langanhaltende Sättigung und eine Extraportion Vitamin C für ein starkes Immunsystem. Lachs rundet das Ganze mit hochwertigem Protein und wertvollen Omega-3-Fettsäuren ab.

Für die vegetarische Variante der Wirsing-Frikadellen einfach den Lachs gegen fein gehackte Shiitake-Pilze tauschen – voller Aroma, ohne Kompromisse beim Geschmack!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien395 kcal(19 %)
Protein18 g(18 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,1 g(17 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D2 μg(10 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin K5,9 μg(10 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin7,9 mg(66 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure91 μg(30 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin10 μg(22 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C80 mg(84 %)
Kalium1.045 mg(26 %)
Calcium160 mg(16 %)
Magnesium66 mg(22 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren9,6 g
Harnsäure68 mg
Cholesterin158 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Für die Pflanzerl
600 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
400 g Wirsing
2 Eier
2 EL Kartoffelstärke
Muskat
1 EL Dinkelmehl
1 EL Butterschmalz zum Braten
Für die Sauce
100 g Räucherlachs
½ Bund Dill (à 10 g)
2 EL Magerquark
200 g saure Sahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Kartoffelpresse, 1 Schüssel, 1 Pfanne, 1 Pfannenwender

Zubereitungsschritte

1.

Die Kartoffeln waschen und in einem Topf mit kochendem Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen. Abgießen, schälen, durch eine Kartoffelpresse in eine Rührschüssel drücken und ausdampfen lassen. Den Wirsing waschen, putzen und in Salzwasser ebenfalls 4–5 Minuten blanchieren. Abschrecken, trocken tupfen, fein hacken und mit den Eiern unter die Kartoffeln mengen. Nach Bedarf etwas Stärke unterkneten so dass ein gut formbarer Teig entsteht. Mit Salz und Muskat würzen.

2.

Auf bemehlter Arbeitsfläche den Teig zu einer Rolle (3-4 cm Durchmesser) formen und 1-2 cm dicke Frikadellen abschneiden. In einer Pfanne mit Butterschmalz bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten jeweils ca. 2–3 Minuten goldbraun braten.

3.

Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken. Für die Sauce den Lachs ebenfalls fein hacken, mit Dill, Magerquark und Sauerrahm verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Wirsing-Frikadellen mit der Sauce anrichten und mit Dill garniert servieren.

Bild des Benutzers Mechthild Steiner-Huppert
Tolles Rezept. Ich hätte nicht vermutet, dass Wirsing und Räucherlachs so gut harmonieren. Da ich bei vegetarischen Frikadellen gern etwas zum kauen habe, habe ich noch etwas ganzen Kammutweizen gekocht und unter die Masse gemischt. Ich kann nur sagen, auch Kammutweizen und Wirsing sind ein Renner. Mit Sicherheit auch für Carnivoren.
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