Wirsing-Frikadellen

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Wirsing-Frikadellen
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Health Score:
7,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
517
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien517 kcal(25 %)
Protein16 g(16 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate38 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,9 g(16 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D2,2 μg(11 %)
Vitamin E5 mg(42 %)
Vitamin K10,6 μg(18 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin7,7 mg(64 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure89 μg(30 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin10,3 μg(23 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C80 mg(84 %)
Kalium1.028 mg(26 %)
Calcium152 mg(15 %)
Magnesium63 mg(21 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren17,1 g
Harnsäure65 mg
Cholesterin199 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Für die Pflanzerl
600 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
400 g Wirsing
2 Eier
2 EL Kartoffelstärke
Muskat
Mehl zum Arbeiten
Butterschmalz zum Braten
Für die Sauce
100 g Räucherlachs
1 EL frisch gehackter Dill
2 EL Mayonnaise
200 g saure Sahne
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Dill für die Garnitur

Zubereitungsschritte

1.

Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen. Abgießen, schälen, durch eine Kartoffelpresse in eine Rührschüssel drücken und ausdampfen lassen. Den Wirsing waschen, putzen und in Salzwasser 4-5 Minuten blanchieren. Abschrecken, trocken tupfen, fein hacken und mit den Eiern unter die Kartoffeln mengen. Nach Bedarf etwas Stärke unterkneten so dass ein gut formbarer Teig entsteht. Mit Salz und Muskat würzen. Auf bemehlter Arbeitsfläche den Teig zu einer Rolle (3-4 cm Durchmesser) formen und 1-2 cm dicke Pflanzerl abschneiden. In heißem Butterschmalz auf beiden Seiten bei mittlerer Hitze je ca. 2-3 Minuten goldbraun braten.

2.

Für die Sauce den Lachs fein hacken, mit dem Dill, der Mayonnaise und Sauerrahm verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3.

Die Pflanzerl mit der Sauce anrichten und mit Dill garniert servieren.

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