Wirsing-Frikadellen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Unsere Wirsing-Frikadellen sind ein rundum ausgewogenes Wohlfühlgericht! Wirsing liefert jede Menge Chlorophyll – der grüne Gesundheits-Booster, der Blutbildung, Wundheilung und Mineralstoffhaushalt unterstützt. Dazu sorgen Kartoffeln mit ihren langkettigen Kohlenhydraten für langanhaltende Sättigung und eine Extraportion Vitamin C für ein starkes Immunsystem. Lachs rundet das Ganze mit hochwertigem Protein und wertvollen Omega-3-Fettsäuren ab.
Für die vegetarische Variante der Wirsing-Frikadellen einfach den Lachs gegen fein gehackte Shiitake-Pilze tauschen – voller Aroma, ohne Kompromisse beim Geschmack!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 395 kcal | (19 %) | mehr | |
| Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
| Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
| Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
| Vitamin K | 5,9 μg | (10 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
| Niacin | 7,9 mg | (66 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
| Folsäure | 91 μg | (30 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
| Biotin | 10 μg | (22 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
| Vitamin C | 80 mg | (84 %) | ||
| Kalium | 1.045 mg | (26 %) | mehr | |
| Calcium | 160 mg | (16 %) | mehr | |
| Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
| Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
| Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
| Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 9,6 g | |||
| Harnsäure | 68 mg | |||
| Cholesterin | 158 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Für die Pflanzerl
- 600 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 400 g Wirsing
- 2 Eier
- 2 EL Kartoffelstärke
- Muskat
- 1 EL Dinkelmehl
- 1 EL Butterschmalz zum Braten
- Für die Sauce
- 100 g Räucherlachs
- ½ Bund Dill (à 10 g)
- 2 EL Magerquark
- 200 g saure Sahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln waschen und in einem Topf mit kochendem Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen. Abgießen, schälen, durch eine Kartoffelpresse in eine Rührschüssel drücken und ausdampfen lassen. Den Wirsing waschen, putzen und in Salzwasser ebenfalls 4–5 Minuten blanchieren. Abschrecken, trocken tupfen, fein hacken und mit den Eiern unter die Kartoffeln mengen. Nach Bedarf etwas Stärke unterkneten so dass ein gut formbarer Teig entsteht. Mit Salz und Muskat würzen.
Auf bemehlter Arbeitsfläche den Teig zu einer Rolle (3-4 cm Durchmesser) formen und 1-2 cm dicke Frikadellen abschneiden. In einer Pfanne mit Butterschmalz bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten jeweils ca. 2–3 Minuten goldbraun braten.
Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken. Für die Sauce den Lachs ebenfalls fein hacken, mit Dill, Magerquark und Sauerrahm verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Wirsing-Frikadellen mit der Sauce anrichten und mit Dill garniert servieren.
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