EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Wirsing-Hackfleischauflauf
- Zutaten
- 500 g Tomaten
- 1 Zwiebel
- 400 g Wirsing
- 200 g Emmentaler
- 2 EL Olivenöl
- 600 g Rinderhackfleisch
- 3 EL Tomatenmark
- Salz
- Pfeffer
- 2 Eier
- 200 ml Schlagsahne
- 1 EL Butter für die Form
Tomaten waschen und klein schneiden. Zwiebel schälen und klein schneiden. Wirsing waschen, putzen, längs halbieren und in feine Streifen schneiden. Wirsing für 3 Minuten in kochendes Salzwasser geben, abgießen und kalt abschrecken (blanchieren). Käse reiben.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Hackfleisch zugeben und 8–10 Minuten bei mittlerer Hitze krümelig braten. Tomatenmark einrühren und 1–2 Minuten mitrösten.
Die Sahne mit den Eier vermischen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Hackfleischmasse, Wirsing, Tomaten und Sahne in eine eingefettete Auflaufform geben und gut vermischen. Mit dem geriebenen Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 40 Minuten backen. Warm servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Abwehrkräfte gefällig? Mit Wirsing sind Sie gut versorgt: Mit etwa 50 Milligramm pro 100 Gramm gehört er zu den Stars unter den Vitamin-C-Lieferanten. Und ganz nebenbei stärkt der krause Kohlkopf mit seinem Gehalt an Vitamin B6 auch das Nervenkostüm.
Smarter Tipp
Der Wirsing-Hackfleischauflauf ist perfekt für die Low-Carb-Ernährung. Wenn Sie ein paar Kohlenhydrate tanken wollen, können Sie den Auflauf mit einer Brotscheibe genießen. Greifen Sie in dem Fall aber am besten zu Vollkornbrot!