Wirsing-Hackfleischauflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Abwehrkräfte gefällig? Mit Wirsing sind Sie gut versorgt: Mit etwa 50 Milligramm pro 100 Gramm gehört er zu den Stars unter den Vitamin-C-Lieferanten. Und ganz nebenbei stärkt der krause Kohlkopf mit seinem Gehalt an Vitamin B6 auch das Nervenkostüm.
Der Wirsing-Hackfleischauflauf ist perfekt für die Low-Carb-Ernährung. Wenn Sie ein paar Kohlenhydrate tanken wollen, können Sie den Auflauf mit einer Brotscheibe genießen. Greifen Sie in dem Fall aber am besten zu Vollkornbrot!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 818 kcal | (39 %) | mehr | |
Protein | 54 g | (55 %) | mehr | |
Fett | 63 g | (54 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 2 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin K | 14,6 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 22,2 mg | (185 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 110 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 20 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,9 μg | (297 %) | mehr | |
Vitamin C | 77 mg | (81 %) | ||
Kalium | 1.444 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 837 mg | (84 %) | mehr | |
Magnesium | 99 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 11,7 mg | (146 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 32,5 g | |||
Harnsäure | 237 mg | |||
Cholesterin | 291 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Tomaten
- 1 Zwiebel
- 400 g Wirsing
- 200 g Emmentaler
- 2 EL Olivenöl
- 600 g Rinderhackfleisch
- 3 EL Tomatenmark
- Salz
- Pfeffer
- 2 Eier
- 200 ml Schlagsahne
- 1 EL Butter für die Form
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tomaten waschen und klein schneiden. Zwiebel schälen und klein schneiden. Wirsing waschen, putzen, längs halbieren und in feine Streifen schneiden. Wirsing für 3 Minuten in kochendes Salzwasser geben, abgießen und kalt abschrecken (blanchieren). Käse reiben.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Hackfleisch zugeben und 8–10 Minuten bei mittlerer Hitze krümelig braten. Tomatenmark einrühren und 1–2 Minuten mitrösten.
Die Sahne mit den Eier vermischen und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Hackfleischmasse, Wirsing, Tomaten und Sahne in eine eingefettete Auflaufform geben und gut vermischen. Mit dem geriebenen Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 40 Minuten backen. Warm servieren.
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