EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
6
Zwiebeln mit Kartoffelbrei gefüllt
Zutatenfür
- Zutaten
- 200 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 l Gemüsebrühe
- 10 Zwiebeln möglichst gleich groß
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g Emmentaler
- 1 EL frisch gehackte Petersilie
- 1 EL frisch gehackter Dill
- 1 EL Schnittlauchröllchen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 EL Butter
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln waschen und ca. 30 Minuten gar dämpfen. Die Gemüsebrühe aufkochen. Vom Wurzelansatz der Zwiebeln nur soviel abschneiden, dass die Zwiebelhäute zusammenhalten. Die Zwiebeln schälen und in die kochende Brühe geben, einmal aufkochen lassen, danach bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten gar kochen.
2.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3.
Die Zwiebeln mit einem Schaumlöffel aus der Brühe nehmen, abtropfen und auskühlen lassen. Die oberen Fünftel jeder Zwiebel vorsichtig abschneiden und aushöhlen. Das abgeschnittene und ausgehöhlte Zwiebelfleisch fein hacken. Die Kartoffeln abgießen, schälen, durch die Kartoffelpresse drücken und ausdampfen lassen. Mit den gehackten Zwiebeln vermengen. Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Den Käse reiben, mit dem Knoblauch, der Petersilie, dem Dill und Schnittlauch unter die Füllung mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Eine flache feuerfeste Form mit 1 EL Butter auspinseln. Die Zwiebeln innen mit Salz und Pfeffer ausstreuen, die Füllung hineingeben und mit Butterflöckchen belegen. In die Form setzen und im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.