EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Blumenkohl (0.5 Blumenkohl)
- 80 g große Zwiebeln (1 große Zwiebel)
- 3 Knoblauchzehen
- 1 rote Paprikaschote
- 300 g Tomaten
- 3 EL Olivenöl
- 200 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- Piri-Piri (Chiligewürz)
- 4 Eier
- 30 g Kürbiskerne (2 EL)
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen zerteilen. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden. Tomaten putzen, waschen und klein würfeln.
In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen. Zwiebel- und Paprikawürfel darin unter Rühren etwa 7 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Dann Knoblauch, Blumenkohl und Tomaten unterrühren und Brühe zugießen. Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Paprikapulver und 1⁄4 TL Piri-Piri würzen und etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze dickflüssig einköcheln lassen. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eier nacheinander aufschlagen, in die Sauce gleiten lassen und zugedeckt bei kleiner Hitze 5–7 Minuten stocken lassen. Kürbiskerne in einer heißen Pfanne ohne Fett anrösten. Petersilie waschen, trocken schleudern, Blättchen hacken. Die orientalische Gemüse-Eier-Pfanne mit Petersilie und Kürbiskernen bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Eier haben zwar einen hohen Cholesteringehalt, dieser wirkt sich aber nicht negativ auf den Cholesterinspiegel aus. Kürbiskerne versorgen den Körper mit gesunden ungesättigten Fettsäuren, die für Herz, Gefäße und Gehirn wichtig sind. Blumenkohl bringt viel Vitamin C, das für ein starkes Immunsystem wichtig ist.
Smarter Tipp
Bevorzugen Sie beim Einkauf Bio-Eier, denn diese enthalten in der Regel mehr Omega-3-Fettsäuren als konventionelle Ware. Wenn es noch farbenfroher sein soll, können Sie den Blumenkohl auch mal durch Brokkoli ersetzen.