Blumenkohl-Shakshuka
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Eier haben zwar einen hohen Cholesteringehalt, dieser wirkt sich aber nicht negativ auf den Cholesterinspiegel aus. Kürbiskerne versorgen den Körper mit gesunden ungesättigten Fettsäuren, die für Herz, Gefäße und Gehirn wichtig sind. Blumenkohl bringt viel Vitamin C, das für ein starkes Immunsystem wichtig ist.
Bevorzugen Sie beim Einkauf Bio-Eier, denn diese enthalten in der Regel mehr Omega-3-Fettsäuren als konventionelle Ware. Wenn es noch farbenfroher sein soll, können Sie den Blumenkohl auch mal durch Brokkoli ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 247 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 164 μg | (55 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 21,1 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 170 mg | (179 %) | ||
Kalium | 838 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 78 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
Harnsäure | 87 mg | |||
Cholesterin | 198 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Blumenkohl (0.5 Blumenkohl)
- 80 g große Zwiebeln (1 große Zwiebel)
- 3 Knoblauchzehen
- 1 rote Paprikaschote
- 300 g Tomaten
- 3 EL Olivenöl
- 200 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- Piri-Piri (Chiligewürz)
- 4 Eier
- 30 g Kürbiskerne (2 EL)
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
Zubereitungsschritte
Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen zerteilen. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden. Tomaten putzen, waschen und klein würfeln.
In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen. Zwiebel- und Paprikawürfel darin unter Rühren etwa 7 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Dann Knoblauch, Blumenkohl und Tomaten unterrühren und Brühe zugießen. Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Paprikapulver und 1⁄4 TL Piri-Piri würzen und etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze dickflüssig einköcheln lassen. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eier nacheinander aufschlagen, in die Sauce gleiten lassen und zugedeckt bei kleiner Hitze 5–7 Minuten stocken lassen. Kürbiskerne in einer heißen Pfanne ohne Fett anrösten. Petersilie waschen, trocken schleudern, Blättchen hacken. Die orientalische Gemüse-Eier-Pfanne mit Petersilie und Kürbiskernen bestreuen.
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