EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Weiße Bohnensuppe nach Omas Art
Zutatenfür
- Zutaten
- 100 g weiße Bohnen (Dose)
- 100 g Kidneybohnen (Dose)
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Tomaten
- 1 Bund Basilikum
- 4 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 200 g Zuckerschoten
- 2 Stangen Staudensellerie
- 2 Möhren
- 1 mittelgroße Lauchstange
- 100 g Kartoffeln
- 2 EL Tomatenmark
- 3 Zweige Thymian
- 2 Zweige Bohnenkraut
- 4 Zweige Rosmarin
- 100 g Suppennudel (z. B. Gabelspaghetti)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerschotenKidneybohneStaudensellerieKartoffelTomatenmarkOlivenöl
Zubereitung
1.
Die Bohnen abspülen und gut abtropfen lassen. Die Tomaten waschen, die Stielansätze entfernen. Die Tomaten kurz überbrühen, häuten und klein schneiden.
2.
Für den Pistou Basilikum waschen und trocknen, die Blätter abzupfen. Knoblauch schälen und klein würfeln. Mit Basilikum in einem großen Mörser fein zerreiben oder mit dem Pürierstab pürieren. Ein Drittel der Tomaten und Öl dazugeben und alles zu einer Paste verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Das restliche Gemüse waschen und putzen. Den Staudensellerie in Scheibchen schneiden, das Grün fein hacken, Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden, den Lauch in feine halbe Ringe schneiden. Kartoffeln schälen und klein Würfeln. 1 1/2 l Wasser, die Lorbeerblätter, Tomatenmark und Kräuterzweige in einem großen Topf kräftig aufkochen lassen, Kräuter entfernen. Kartoffeln, Zuckerschoten, Lauch und Möhren zugeben, 5 Min. kochen lassen. Die Bohnen zugeben. Die übrigen Tomaten und Nudeln zufügen, alles 10-12 Min. kochen lassen. Vor dem Servieren die Hälfte des Pistou und das Staudenselleriegrün unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Übrigen Pistou dazureichen. Mit Weißbrot servieren.