EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 4 lila Möhren
- 3 Möhren
- 3 Rote-Bete-Knollen oder Gelbe-Bete-Knollen (300–375 g)
- ½ Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Walnusskerne (à 15 g)
- 2 EL Olivenöl
- Meersalz
- Pfeffer
- Chiliflocken
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- 250 g Skyr
- 1 Handvoll Kräuter (à 5 g)
- 2 EL Leinöl
- 1 Grapefruit
- 1 Kästchen Kresse
Möhren und die Beten putzen, schälen, waschen und in Stifte schneiden. Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Walnüsse hacken.
Gemüse, Zwiebelstreifen, Knoblauch und Nüsse in eine Auflaufform geben. Buntes Ofengemüse mit Olivenöl beträufeln, mit Salz, Pfeffer, Chili und Kreuzkümmel würzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten garen, dabei gelegentlich das Gemüse umrühren.
Nebenher Skyr glatt rühren. Kräuter waschen, trocken schütteln, hacken und unter den Skyr mischen. Mit Gewürzen, Salz und Pfeffer abschmecken und Leinöl unterheben.
Grapefruit so schälen, dass alles Weiße entfernt wird, Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Kresse vom Beet schneiden, waschen und trocken schütteln.
Buntes Ofengemüse aus dem Backofen nehmen, mit Grapefruitfilets belegen, mit Kresse bestreuen und mit dem Skyr servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Smarter Tipp
Buntes Ofengemüse können Sie nach Belieben variieren: Auch Knollensellerie und Pastinaken machen sich gut in der Mischung. Wem Grapefruits zu bitter schmecken, kann sie durch Orangen ersetzen.