EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Buntes Ofengemüse

Buntes Ofengemüse

35 min
Zeit:
309
kcal
Kalorien:
Health Score:
98 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
4 lila Möhren
3 Möhren
3 Rote-Bete-Knollen oder Gelbe-Bete-Knollen (300–375 g)
½ Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Walnusskerne (à 15 g)
2 EL Olivenöl
Meersalz
Pfeffer
Chiliflocken
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
250 g Skyr
1 Handvoll Kräuter (à 5 g)
2 EL Leinöl
1 Grapefruit
1 Kästchen Kresse
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SkyrWalnusskernOlivenölLeinölKresseMöhre
Zubereitung
1.

Möhren und die Beten putzen, schälen, waschen und in Stifte schneiden. Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Walnüsse hacken.

2.

Gemüse, Zwiebelstreifen, Knoblauch und Nüsse in eine Auflaufform geben. Buntes Ofengemüse mit Olivenöl beträufeln, mit Salz, Pfeffer, Chili und Kreuzkümmel würzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 20–25 Minuten garen, dabei gelegentlich das Gemüse umrühren.

3.

Nebenher Skyr glatt rühren. Kräuter waschen, trocken schütteln, hacken und unter den Skyr mischen. Mit Gewürzen, Salz und Pfeffer abschmecken und Leinöl unterheben.

4.

Grapefruit so schälen, dass alles Weiße entfernt wird, Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Kresse vom Beet schneiden, waschen und trocken schütteln.

5.

Buntes Ofengemüse aus dem Backofen nehmen, mit Grapefruitfilets belegen, mit Kresse bestreuen und mit dem Skyr servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien309 kcal(15 %)
Protein12 g(12 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,3 g(28 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der eiweißreiche Skyr punktet mit viel Calcium für starke Muskeln und feste Knochen. Zudem macht der proteinreiche Dip lang anhaltend satt. Leinöl mit seinen Omega-3-Fettsäuren hält die Gefäße geschmeidig und kann bei Entzündungen helfen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Buntes Ofengemüse können Sie nach Belieben variieren: Auch Knollensellerie und Pastinaken machen sich gut in der Mischung. Wem Grapefruits zu bitter schmecken, kann sie durch Orangen ersetzen.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.