1
Drucken
1

Warenkunde

Skyr

Skyr erobert die Molkereiproduktregale in Deutschland. Das isländische Traditionsprodukt überzeugt mit hohem Proteingehalt und geringem Fettanteil.

Skyr

Das sollten Sie über Skyr wissen

Skyr hat seinen Ursprung in Island. Im hohen Norden gilt er als Wundermittel und Grund für die hohe Lebenserwartung der Skandinavier. Auch hierzulande gewinnt Skyr immer mehr an Aufmerksamkeit. Obwohl Skyr seinen Ruf als "besserer" Magerquark weg hat, handelt es sich bei dem Produkt gesetzlich gesehen um einen Frischkäse.

Geschmack: Skyr schmeckt wie eine Mischung aus Magerquark und Joghurt, geschuldet ist das dem leicht säuerlichen Geschmack und der cremigen Konsistenz.

Herkunft und Geschichte: Ursprünglich kommt Skyr aus Island. Einer alten Legende nach haben Wikinger das quarkähnliche Produkt mitgebracht.

Wie gesund ist eigentlich Skyr?

Skyr ist eine wahre Eiweißbombe (11 Gramm pro 100 Gramm) und stellt sich damit auf eine Stufe mit Magerquark. Kein Wunder also, dass Skyr immer mehr Fans bei Sportlern und fitnessbegeisterten Verbrauchern gewinnt.

Zudem punktet der isländische Frischkäse mit einem sehr geringen Fettgehalt (0,2 Prozent). Bei einem Blick auf die Kalorienmenge pro 100 Gramm (66 Kalorien) sind Kalorienbewusste aus dem Häuschen. Außerdem enthält er ein Fünftel mehr Kalzium als sein bekannterer Verwandter, der Quark. 

Nährwerte von Skyr (Natur) pro 100 Gramm  
Kalorien 66
Eiweiß 11 g
Fett 0,2 g
Kohlenhydrate 4 g

Einkaufs- und Küchentipps für Skyr:

Einkauf: Skyr bekommen Sie mittlerweile in jedem gut sortierten Supermarkt bei den Milchprodukten im Kühlregal.

Lagerung: Skyr hält sich auch nach dem Öffnen ähnlich wie Quark etwa drei bis vier Tage im Kühlschrank.

Zubereitungstipps für Skyr

Skyr kann pur, mit frischen Früchten oder Nüssen verzehrt werden. Ideal schmeckt Skyr im Müsli oder als gesunder Snack zwischendurch. Verwendet werden kann Skyr auch zum Backen und Kochen. Besonders zum Zubereiten von kalorienreduzierten Rezepten ist Skyr geeignet.

Rezepte mit Skyr

Spezielle Rezepte mit Skyr gibt es bis jetzt noch nicht allzu viele zu finden. Das liegt vor allem an dem Bekannheitsgrad des skandinaivischen Traditionsprodukts. Der aktuelle Hype um Skyr wird aber bald neue innovative Rezepte hervorbringen. Wie bereits oben beschrieben, ist Skyr als Quarkersatz geeignet und somit 1:1 in Quarkgerichten einsetzbar. 

Rezepte mit (Mager)-quark finden Sie natürlich auch hier bei EAT SMARTER!

Für Quarkrezepte einfach klicken!

(emha)

Top-Deals des Tages

Wenco 541794 Teigportionierer, Kunststoff, transparent / lila, 18 x 11.5 x 17 cm
VON AMAZON
Preis: 9,99 €
7,98 €
Läuft ab in:
Topstar 71487 S18 Kinderdrehstuhl, Titan Junior/ Netzrückenlehne/ blau
VON AMAZON
Preis: 229,00 €
91,25 €
Läuft ab in:
Russell Hobbs Desire 20320-56 (Mini-Zerkleinerer mit Glasbehälter), rot
VON AMAZON
Preis: 29,99 €
20,56 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages

Schreiben Sie einen Kommentar

Bisherige Kommentare

 
Skyr ....wenn der Quark/Joghurt so gesund ist, warum wird der im Plastikbecher verkauft? Ich lehne alle Lebensmittel, besonders Milchprodukte im Plastikbecher ab!