EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Burger mit Lachs
45 min, fertig in 51 min
Zeit:
Zutatenfür
- Für die Avocadocreme
- 1 ½ reife Avocados
- 1 EL Limettensaft
- 4 EL Crème fraîche
- Salz
- Cayennepfeffer
- 1 Handvoll Rucola
- 1 rote Zwiebel
- 1 Tomate
- ¼ Salatgurke
- 1 Rote Bete z. B. Chioggia
- 1 Handvoll Sprossen z. B. Alfalfa
- 4 Toasties
- Für die Frikadellen
- 400 g Lachsfilet küchenfertig ohne Haut
- 1 Ei
- 1 EL frisch gehackter Dill
- ½ TL Bio-Zitronenschale
- 1 EL Meerrettich Glas
- 8 EL Semmelbrösel
- Salz
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Pfeffer
- 2 EL Pflanzenöl
Zubereitung
1.
Für die Avocadocreme die Avocados halbieren, den Kern herausdrehen und das Fruchtfleisch vorsichtig aus der Schale drücken, klein würfeln und mit dem Limettensaft mischen. Mit einer Gabel leicht zerdrücken, mit der Crème fraîche mischen und mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
2.
Den Rucola waschen und trocken schleudern. Die Zwiebel häuten und in feine Ringe schneiden. Die Tomate waschen, den Stielansatz entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Gurke waschen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Die Rote Bete schälen und in sehr dünne Scheiben hobeln (Die schönen Scheiben aus der Mitte verwenden und den Rest anderweitig. ). Die Sprossen waschen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Toasties nach Belieben aufbacken und anschließend aufschneiden.
3.
Für die Frikadellen den Lachs abbrausen, trocken tupfen und grob würfeln. In der Küchenmaschine fein zerkleinern. Das Ei, den Dill, Zitronenabrieb und den Meerrettich unter den Fisch mengen und so viele Brösel (3-4 EL) zufügen, bis die Masse gut formbar ist. Mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer abschmecken und 16 kleine Frikadellen formen. Die übrigen Semmelbrösel auf einen flachen Teller geben und die Frikadellen darin wälzen. Anschließend in einer Pfanne im heißen Öl auf beiden Seiten je 2-3 Minuten goldbraun braten. Nach dem Braten auf Küchenkrepp entfetten.
4.
Jede Brötchenseite mit etwas Avocadocreme bestreichen. Die Burger aus Zwiebelringen, Salat, Fisch-Patties, Rote Bete-, Tomaten- und Gurkenscheiben sowie den Sprossen zusammensetzen. Die Deckel auflegen und nach Belieben mit Spießen fixieren.