EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Zutaten
- ½ kleine rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL gehackte Petersilie
- 1 EL gehackte Minze
- 500 g Rinder- oder Lammhackfleisch
- 2 TL Tomatenpüree
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Butter
- Für die Salsa
- 1 rote Zwiebel
- 2 Tomaten
- 2 EL fein geschnittenes Koriandergrün
- 1 gelbe Paprikaschote
- 3 EL Olivenöl
- Ausserdem
- 4 Burgerbrötchen
- 4 EL Mayonnaise
- Petersilie
Zubereitung
1.
Für die Burger die geschälte, halbe Zwiebel sehr fein hacken. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Zwiebel, Knoblauch, Kräuter, Tomatenpüree, etwas Salz und Pfeffer mit dem Hackfleisch gründlich vermengen. Aus dem Hackfleischteig 4 flache Burger formen und zugedeckt für ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
2.
Für die Salsa Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Paprikaschote waschen, putzen, halbieren, entkernen, alle weissen Innenhäute herausschneiden und die Paprika in kleine Stücke schneiden.
3.
Zwiebel, Tomaten und Paprika mit dem Koriandergrün vermengen und das Öl unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen und die Burger langsam auf beiden Seiten je ca. 4 - 5 Min. braun braten.
5.
Zwischenzeitlich die Brötchen im Backofen erwärmen.
6.
Zum Servieren die Brötchen aufschneiden, die untere Hälften je mit etwas Mayonnaise bestreichen, die Burger auflegen und etwas Salsa darüber geben. Mit Petersilienblättchen garnieren und die obere Brötchenhälfte nach Belieben dazulegen oder oben auflegen.