EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Caponata mit Oliven
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 Aubergine
- 3 Paprikaschoten rot und gelb
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 4 Tomaten
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 EL Balsamessig
- 3 Stiele Thymian
- 50 g grüne Oliven entsteint
- 2 EL Kapern
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 TL Honig
Zubereitung
1.
Die Aubergine waschen, putzen und 2-3 cm groß würfeln. Die Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen und in Stücke schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Tomaten heiß überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden.
2.
Zuerst die Auberginenwürfel in einer heißen, beschichteten Pfanne im Öl hellbraun anbraten, dann die Paprika, Zwiebel und den Knoblauch zugeben, salzen, pfeffern und mit dem Essig ablöschen. Die Tomaten und den Thymian untermischen und zugedeckt unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten mit leichtem Biss gar dünsten. Die abgetropften Oliven und die Kapern zugeben. Weitere ca. 5 Minuten offen ziehen lassen und mit Zitronensaft, Salz, Honig und Pfeffer süß-sauer abschmecken. Abkühlen lassen und noch lauwarm oder erkaltet als Vorspeise servieren.
3.
Dazu nach Belieben Weißbrot reichen.