EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
12
Black Forest Cupcakes
Zutatenfür
- Für die Kirschen
- 24 Kirschen
- 100 ml Rotwein
- 40 ml Rum
- 2 EL Honig
- ½ Zimtstange
- 1 Stück Orangenschale unbehandelt
- Für die Cupcakes
- 150 g Butter
- 220 ml Milch
- 2 Eier
- 100 ml saure Sahne
- 100 g Zucker
- 250 g Mehl
- 2 TL Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 3 EL Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- Für die Sahne
- 300 ml Schlagsahne
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 1 EL Kakaopulver
Zubereitung
1.
Die Kirschen waschen und entsteinen. Den Wein mit dem Rum, dem Honig, dem Zimt und der Orangenschale aufkochen lassen. Über die Kirschen in einer Schüssel gießen und mindestens 2 Stunden ziehen lassen.
2.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Papierförmchen in die Mulden eines Cupcake- oder Muffinblechs stellen.
3.
Die Butter in einem Topf erhitzen und wieder abkühlen lassen. Die Milch, die Eier, die saure Sahne und den Zucker mit dem Handrührgerät verquirlen. Das Mehl, die Speisestärke, das Backpulver, den Kakao und Salz in einer Schüssel gut vermischen. Die Milchmischung und die Butter zugeben und zügig zu einem glatten Teig verrühren. Etwa die Hälfte des Teiges in die Förmchen füllen und eine abgetropfte Kirsche in die Mitte setzen. Den übrigen Teig darüber verteilen und im Ofen ca. 25 Minuten backen.
4.
Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, vom Blech nehmen und auskühlen lassen.
5.
Die Sahne mit dem Zucker und dem Sahnesteif steif schlagen. Zum Schluss das Kakaopulver dazu streuen und unterrühren. In einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen und auf die Cupcakes spritzen. Jeweils eine weitere, abgetropfte Kirsche auf die Mitte setzen und servieren.