EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Deftiger Couscous mit Fleisch und Gemüse
- Zutaten
- 400 g Lammfleisch aus der Keule
- 4 Hähnchenoberkeulen
- 3 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- ½ TL Zimt
- Salz
- Pfeffer
- 1 Msp. Cayennepfeffer
- 1 Msp. Safranpulver
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 3 EL Olivenöl
- 400 g Möhren
- 6 weisse Rüben
- 4 kleine Zucchini
- 2 kleine Auberginen
- 2 EL Petersilie gehackt
- 1 EL Koriander gehackt
- 500 g Couscous
- 4 Merguez
- 1 EL Rapsöl
Lammfleisch in circa 5 cm grosse Stücke schneiden und mit Hähnchenkeulen in den Unterteil eines Couscoussieres oder in einen grossen Topf legen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln, mit Zimt, etwas Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Safran, Paprikapulver, Olivenöl und 1,5 l Wasser zum Fleisch geben, etwa 30 Minuten köcheln lassen.
Möhren und Rübchen schälen, dann grobzerteilt zum Fleisch geben, weitere 20 Minuten köcheln lassen.
Zucchini und Auberginen waschen, putzen und längs und grob zerkleinern.
Nach den 20 Minuten Zucchini, Auberginen und Kräuter zum Fleisch geben.
500 ml kochendes Salzwasser auf den Couscous geben und 5 Minuten quellen lassen. Couscous mit einer Gabel auflockern und warmstellen.
Merguez in einer Pfanne in Rapsöl rundum anbraten.
Zum Servieren Couscous auf eine Platte häufeln, Fleisch und Gemüse aus der Brühe heben und mit Würstchen auf Couscous anrichten, etwas Brühe angiessen, Brühe nochmals abschmecken und im Schälchen zum Couscous reichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der Couscous punktet mit Niacin, wir benötigen dieses B-Vitamin es für viele verschiedene Stoffwechselvorgänge im Körper. Hähnchen- und Lammfleisch versorgen uns mit Eisen, welches wir für eine gesunde Blutbildung und den Sauerstofftransport im Blut benötigen.
Smarter Tipp
Ist Ihen zu viel Fleisch in der Couscouspfanne, dann tauschen Sie die Mergeuz durch mehr Gemüse aus. Sie können zum Beispiel eine weitere Aubergine oder Zucchini in den deftigen Couscous geben. Dazu schmeckt ein Joghurtdip aus Joghurt, Minze, Salz und Pfeffer.