EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
6
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 Gans von ca. 3,5 kg
- 500 g Maronen
- 400 ml Geflügelfond (nach Belieben 100 ml durch Rotwein ersetzen)
- 2 TL Salz
- 400 g säuerliche Äpfel
- 100 g Preiselbeeren
- ½ TL getrockneter Beifuß
- 200 ml kochendes Wasser
- 2 EL Mehl
- ½ TL Zucker
- 2 Lorbeerblätter
- Pfeffer
- Für die Bratäpfel
- 6 Äpfel
- 6 EL Preiselbeerkonfitüre
- 6 EL fein gemahlene abgezogene Mandelkerne
- Für die Knusperkruste
- 100 g gehackte Mandelkerne
- 6 EL Semmelbrösel
- 50 g Cornflakes
- 50 g Butter
- 2 EL Honig
- Pfeffer
- 1 Eiweiß
Zubereitung
1.
Die Maroni kreuzweise einschneiden und bei 180°C Grad im Backofen so lange rösten, bis die Schalen platzen. Kastanien schälen und abkühlen lassen. Hühnerbrühe zum Kochen bringen und die Kastanien 10 Minuten darin kochen, abtropfen und abkühlen lassen. Die Gans waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden. Preiselbeeren waschen und trocken tupfen. Apfelscheiben, Preiselbeeren, Beifuß und Kastanien mischen und in die Gans füllen. Öffnung mit Küchengarn zunähen. Flügel an den Körper binden, Schenkel zusammenbinden und die Gans mit der Brust nach unten auf die Fettpfanne (oder einen sehr großen Bräter) des Backofens legen. Mit kochendem Wasser begießen, Lorbeerblätter zufügen und bei 180°C 3-4 Stunden braten. Nach 1 Stunde die Gans wenden und die Keulen mehrmals einstechen, damit das Fett heraustropfen kann. Die Gans immer wieder mit Bratenfond begießen. Die Äpfel waschen und mit einem Kernhausausstecher das Kernhaus entfernen. Marmelade und Mandeln mischen, in die Äpfel füllen, die letzten 30-40 Min. zur Gans in den Ofen stellen.
2.
Für die Kruste das Ei trennen und das Eiweiß steif schlagen. Die restlichen Zutaten miteinander verkneten, das Eiweiß unterheben. Eine halbe Stunde vor Backzeitende mit kaltem Salzwasser bepinseln, 10 Min weitergaren, dann mit der Kruste versehen und die Gans fertig backen. Die fertige Gans auf einer vorgewärmten Platte servieren. Den Bratenfond mit heißem Wasser lösen, durchsieben, mit Wasser auf 1/2 Liter auffüllen und mit dem Mehl binden. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und extra zu der Gans servieren.