EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Gefüllte Nudeln nach tiroler Art

Gefüllte Nudeln nach tiroler Art

1 h, fertig in 2 h 15 min
Zeit:
458
kcal
Kalorien:
Health Score:
75 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
100 g Roggenmehl
175 g Weizenmehl
Salz
1 Ei
1 EL Olivenöl
Für Füllung und Sauce
600 g Blattspinat
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
2 EL geriebener Parmesan
100 g Quark
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
1 Eiweiß
½ Handvoll Salbei
40 g Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BlattspinatWeizenmehlRoggenmehlQuarkButterParmesan
Zubereitung
1.
Für den Teig die beiden Mehlsorten und eine Prise Salz mischen. Das Ei mit dem Öl zugeben, verkneten, nach und nach 8-10 EL Wasser zugeben, so dass ein geschmeidiger Teig entsteht, der nicht an den Händen klebt. In eine Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde ruhen lassen.
2.
Für die Füllung den Spinat waschen, verlesen, grobe Stiele entfernen und in kochendem Salzwasser 1-2 Minuten blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken, gut ausdrücken und fein hacken. Die Schalotte und den Knoblauch schälen, fein würfeln, in der Butter anschwitzen und abkühlen lassen. Dann zusammen mit dem Spinat, dem Parmesan und dem Quark vermengen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Den Teig Messerrückendick ausrollen und Kreise von etwa 7 cm Durchmesser ausstechen. 1 TL der Füllung jeweils auf die Teigkreise setzen, die Ränder mit Eiweiß bestreichen, zusammenklappen und fest andrücken.
4.
Die Schlutzkrapfen portionsweise in siedendem Salzwasser jeweils ca. 4 Minuten ziehen lassen. Wenn sie nach oben steigen, sind sie fertig gegart.
5.
Den Salbei waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Die Butter in einem Topf zerlassen und die Salbeiblätter darin kurz anbraten. Die Schlutzkrapfen in Tellern anrichten und die Salbeibutter darüber geben.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien458 kcal(22 %)
Protein18 g(18 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,7 g(19 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.