EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 40 g Zitronengras (2 Stiel)
- 10 g Ingwer (1 Stück)
- 1 grüne Chilischote
- 1 l Gemüsebrühe
- 3 Kaffir-Limettenblätter
- 500 g Hähnchenbrustfilet
- 180 g Frühlingszwiebeln (6 Frühlingszwiebeln)
- 5 g Koriander (1 Handvoll)
- 1 Ei
- 2 EL Sojasauce
- 1 TL dunkles Sesamöl
- Salz
- Pfeffer
- Cayennepfeffer
- 40 g Vollkorn-Semmelbrösel (4 EL)
- 1 EL Erdnussöl
- 100 g Glasnudeln
- 2 EL Limettensaft
Zitronengras putzen, waschen und längs halbieren. Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und hacken.
Brühe mit Zitronengras, Ingwer, Chili und Limettenblättern in einem Topf aufkochen. Beiseite stellen und etwa 10 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Hähnchenfleisch abspülen, trocken tupfen, sehr fein hacken. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und fein hacken. Koriander waschen, trocken schütteln und hacken.
Die Hälfte der Frühlingszwiebeln, Ei, die Hälfte des Korianders und Hähnchenhack mischen. Mit 1 EL Sojasauce, Sesamöl, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen und alles gut vermengen. Brösel zufügen und kneten, bis die Masse formbar ist. Aus der Masse Bällchen formen. In einem Wok oder einer Pfanne das Erdnussöl erhitzen. Hackbällchen darin bei mittlerer Hitze rundherum 5 Minuten braten. Herausnehmen und kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Glasnudeln nach Packungsanleitung zubereiten.
Brühe durch ein Sieb gießen und in einem Topf aufkochen. Mit restlicher Sojasauce und Limettensaft abschmecken. Bällchen hineingeben und bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten ziehen lassen. Dann Glasnudeln, restliche Frühlingszwiebeln und Koriander untermischen. Suppe nochmals kurz erhitzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Das ätherische Öl im Zitronengras gilt in asiatischen Ländern als heilsam und lindernd bei Magenbeschwerden und innerer Unruhe.
Smarter Tipp
Vegetarier können die Bällchen anstatt mit Hähnchenbrustfilet auch mit Tofu zubereiten.