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Gemüsegratin mit Oliven

Gemüsegratin mit Oliven

45 min, fertig in 1 h 10 min
Zeit:
367
kcal
Kalorien:
Health Score:
85 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Knollen Fenchel (à 300 g)
6 Möhren
Salz
50 g grüne Oliven mit Paprikafüllung
50 g schwarze Oliven entsteint
100 g Knollensellerie
2 EL Rapsöl
2 unbehandelte Orangen
1 Prise Muskat
grobes Meersalz
weißer Pfeffer
1 EL gehackter Thymian
30 g Mandelkerne
20 g Sonnenblumenkerne
3 EL Semmelbrösel
1 EL Hefeflocken
35 g vegane Margarine
2 Stiele Thymian
Zubereitung
1.
Den Fenchel waschen und putzen, dabei den Strunk nicht abschneiden. Den Fenchel in Scheiben von ca. 1 cm Dicke schneiden. Die Möhren schälen und fächerartig einschneiden. Beides in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren. Danach abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
2.
Die Oliven abgießen und in Ringe schneiden. Den Sellerie putzen und in feine Streifen raspeln.
3.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit 1 EL Öl auspinseln. Den Fenchel und die Möhren zusammen mit den Oliven einschichten und den Sellerie darüber streuen.
4.
Die Orangen heiß abwaschen, abtrocknen, die Schale dünn abschneiden und feine Streifen schneiden. Anschließend den Saft auspressen. Diesen mit dem übrigen Öl, Muskat, Salz, Pfeffer und Thymian verrühren und über das Gemüse gießen. Die Mandeln und die Sonnenblumenkerne in Mixer mahlen. Mit Semmelbröseln, Hefeflocken und etwas Salz vermischen. Auf dem Gratin verteilen. Die Margarine in kleinen Flöckchen darauf setzen und ca. 20 Minuten im Ofen überbacken.
5.
Zum Servieren mit den Orangenstreifen und dem Thymian garnieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien367 kcal(17 %)
Protein10 g(10 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate32 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,7 g(42 %)
Ausgabe 02/24

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